В начало » Дело

Дом, где согреваются сердца

3 Декабрь 2014 Нет комментариев

Частное дошкольное учреждение «Детский сад «Подснежник» признано лауреатом престижного конкурса «100 лучших ДОУ России» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных и развивающих игр в обучении». Заведующая детским садом Наталья Гаврилюк награждена почетным знаком «Заведующий года – 2014». Об этом стало известно в конце прошлого месяца, награды коллектив еще не успел получить.
Журналистов «СН» в минувшую пятницу пригласили на детский праздник, посвященный Дню матери. Мы с фотокорреспондентом Владимиром Щукиным с большим удовольствием побывали в детском дошкольном учреждении, встретились с руководителем образцового детского сада.
– Наталья Петровна, поздравляю с победой во Всероссийском конкурсе, с заслуженной наградой! Рада, что все перипетии с помещением детского садика остались позади: коллектив детского учреждения сохранен, и вы смогли вернуться к своей любимой работе.
– Спасибо. Я хочу поблагодарить газету «Смоленские новости», которая объективно писала о наших проблемах, поддерживала нас. Мы благодарны Алексею Владимировичу Островскому, для которого интересы детей, а не судьба здания, стали приоритетными. Год назад депутаты Смоленского горсовета приняли решение о безвозмездной передаче здания детского сада нам. Правда, срок этот ограничен по непонятным нам причинам тремя годами (на той же сессии депутаты передали здание православного детского садика епархии сроком на 49 лет – Т.Ш.). Мы поменяли форму собственности – сейчас «Подснежник» является не ведомственным, а частным дошкольным учреждением с единственным учредителем – СОАО «Бахус», как и требует законодательство. Мы получаем субсидию на дошкольное образование за счет бюджета.
– А субсидию на уход и воспитание, которое выплачивает Минэкономразвития частным детским садам?
– Этой субсидии у нас нет, так как мы не коммерческое учреждение, в отличие от небольших детских садов, которые появились в последнее время, чтобы снизить очереди в дошкольные учреждения. Надеюсь, что ситуация скоро изменится. После нашей «битвы» за помещение детского сада у меня сложились конструктивные отношения с Министерством образования, Государственной Думой. Они проводят мониторинг нашего детского сада, мы предоставляем туда свои предложения. Информация о необходимости субсидирования частных дошкольных учреждений доведена до премьер-министра. Я знаю, что готовится закон о подобии матертопай к наминского капитала на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении: родители получат соответствующий сертификат и будут «рублем» голосовать за лучшее, на их взгляд, детское учреждение. Появится здоровая и объективная конкуренция.
– Наступит эра коммерциализации дошкольного образования?
– Нет. Я думаю, этого никогда не будет. Успех детского сада не в умении строить бизнес-процессы, а в неустанном труде и таланте педагога, его любви к детям.
– Мне кажется, родители, чьи дети посещают детский сад «Подснежник», ни за какие «коврижки» не перевели бы их в другие дошкольные учреждения. Со многими из них я встречалась в прошлом году, когда родители подняли на ноги всю общественность и помогли сохранить «Подснежник», ходили на судебные заседания. Сегодня до встречи с Вами поговорила с Еленой Александровной Вишняковой, чей сын третий год посещает садик. Возит его Елена Александровна через весь город – живут они на Черняховке. Она, ее ребенок в восторге от детского сада. Сын с удовольствием занимается в хореографической студии. Наталья Петровна, как Вам удалось сохранить хореографа – я знаю, что в муниципальных детских садах эти ставки сокращены, и воспитатели вынуждены хоть как-то заниматься с детьми по принципу «два притопа, три прихлопа»?
– Стоит только захотеть – возможности найдутся. У нас не только прекрасная хореографическая студия, куда ходят ребятишки от двух лет (Первоначально мы планировали, что там будут заниматься дети от трех лет, но родители очень просили – крохам так нравится танцевать!). В «Подснежнике» есть изостудия «Рисовалка», где дети занимаются по программе художественной школы под руководством опытного педагога. У детей есть возможность музицировать, играть на фортепьяно, заниматься ритмикой. В детском саду создана логопедическая группа, подобной, к сожалению, нет в городе, а потребность в развитии речи, как Вы понимаете, довольна высока. В рамках подготовки к школе дети изучают английский язык.
В ближайших планах – создание шахматного клуба. Мы уже нашли талантливых молодых людей, которые любят и умеют работать с ребятами раннего возраста.
– Наталья Петровна, сохранили ли Вы инклюзивное воспитание в детском саду, как это было раньше?
– Конечно. Мы по-прежнему ведем совместное воспитание здоровых детей и детей, скажем так, с особенностями образовательного развития. Можно уже говорить о хороших результатах такой модели воспитания. Дети учатся любить, сострадать маленькому человеку, который не похож на них. Они дружат, помогают им и не замечают их недостатки. Радуют достижения детей, больных аутизмом, которых не берут ни в одно образовательное учреждение. Дети с особенностями в развитии научились элементарно себя обслуживать, общаться со сверстниками, комфортно чувствовать себя в детском коллективе. Конечно, на определенном уровне, но это для них высокое достижение.
Мы хотим, чтобы в нашем садике воспитывались и дети с ДЦП, но для этого необходимо специальное оборудование, создание для них безбарьерной среды. Мы бы прямо сейчас это сделали, но сдерживает то, что помещение нам предоставили только на три года, а вложить средств для создания условий больным детям надо много. Да и дальнейший ремонт помещений необходим. Хотя первая ласточка уже есть: у нас обучается один ребенок с диагнозом «детский церебральный паралич».
– Я вижу, что в детском саду создаются всё лучшие условия для воспитания и образования детей. Не повлекло ли это значительного повышения родительской оплаты?
– Нет. Для детей работников «Бахуса» она даже снизилась. Самая высокая плата – 9200 рублей за пребывание ребенка в ясельной группе. Более тридцати детей от полутора лет воспитываются у нас в двух ясельных группах. Для них нужно закупить отдельную мебель, игрушки, да и присмотр в разы выше. Но родители с радостью оставляют у нас этих крох – уверены, что им здесь хорошо, а у мам есть возможность вернуться на работу, сохранить свой профессиональный уровень и статус. В Смоленске, к сожалению, далеко не во всех дошкольных учреждениях есть группы для малюток.
– Это общеизвестно. Я знаю таксу, которую должны заплатить родители, чтобы «ясельник» попал в детский сад, – 40 тысяч рублей единовременный взнос составляет. Дескать, кроватку ребенку купить, столик, манеж и так далее…
– Я не берусь подтверждать или опровергать такую информацию. Со всей ответственностью говорю – в «Подснежнике» такого нет. И не было.
После разговоров в кабинете за чаем с вкусными крендельками (в садике появился свой кондитер, и теперь детей кормят еще вкуснее, пекут караваи на дни рождения – раньше дети пели «про каравай», а в глаза его никогда не видели), мы спешим в зал, где ребята поздравляют своих мам с праздником. Кроме мам в зале собрались бабушки, папы, некоторые пришли на праздник с грудничками – в детском садике успешно действует модель «педагог – ребенок – семья» (а не только родители).
Нарядные ребятишки подготовили концертную программу, в которой, кроме своих несомненных талантов, продемонстрировали любовь своих маленьких сердечек к семье, к детскому саду.
Впереди у детского сада «Подснежник» много интересных дел, событий, мероприятий, направленных на всестороннее формирование маленького гражданина, воспитание личности.
А нам остается лишь пожелать дальнейшего развития этому замечательному дошкольному учреждению, саду радости и дому, где согреваются детские сердца!

Татьяна ШАТЫРКИНА

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>