В начало » Культура

Красота повседневности

12 Июнь 2013 Один комментарий

бердников

В салоне-галерее Дома художника проходит выставка живописи РФ Владимира Бердникова, заслуженного художника России.
Выпускник смоленского худграфа, ученик А.Г. Сергеева, В.А. Ласкина и других именитых смоленских мастеров изобразительно искусства Владимир Иванович Бердников известен далеко за пределами любезного Отечества. По окончании института он получил направление на Первомайский стекольный завод. А в 1972 году жюри республиканской выставки «Массовые виды художественных изделий» в Москве дало самую высокую оценку его работе «Набор Новогодний». С 1970 года Владимир Бердников – главный художник Первомайского стекольного завода, ежегодно разрабатывающий более 50 изделий, которые успешно экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья. А кроме этого Владимир Иванович успешно работает в таких видах изобразительного искусства, как живопись и графика. Открывшаяся выставка даёт возможность приобщиться к этой грани творческого «я» художника Бердникова, а также приобрести понравившиеся полотна. На выставке представлены пейзажи и натюрморты. Не нужно долго всматриваться, чтобы заметить, что при выборе натуры и её воплощении художник избегает торжественности, подчёркнутой красивости, монументальности. Его привлекает обыденность, точнее, её скромная красота и поэтичность. Есть в экспозиции букеты, но нет роз, Бердников предпочёл колокольчики – цветы, растущие на любом поле, на каждом лугу. Но какой энергией цвета, какой свежестью наполнен этот натюрморт! Или «Дары осени» – перед нами овощи, но зато какие вкусные! Владимир Иванович не допускает в свои пейзажи светового изобилия. Скорее – наоборот, в большинстве пейзажных полотен свет слегка как-то притушен, даже там, где, казалось бы, потоки света естественны. Например, работа «Март», где солнце заливает снеговые накопления лесной поляны, а белизна берёзовых стволов готова слиться с сугробами. Сиянье мартовского дня художник воплощает короткими, фактурными мазками, именно детали пейзажа насыщают его необходимым светом. И так на всех полотнах, что бы ни писал Владимир Иванович – Урал, Алтай, Байкал или уголки Смоленщины, – он остаётся верен себе, своему видению, пониманию земного происхождения света, цвета, их накала и оттенков. Именно земля, если можно так сказать, заменяет Владимиру Бердникову небо. Когда смотришь на избушки, утопающие в снегу, на покосившиеся сарайчики с бодрыми петухами, чувствуешь боль художника за обезлюдивание земного пространства своей Родины, за убогий, но и не без оптимизма быт её непосредственных радетелей. Одна из работ называется «Брошенное поле». Художник передаёт буйство диких трав неожиданно кровавого оттенка на бывшей пашне, словно напоминая нам, чем именно пропитаны наши поля. Не то чтобы укоряя кого-то, просто констатируя ширящуюся пустоту российских земель, источника жизни, смысла жизни наших пращуров.
Вместе с тем Владимир Бердников спешит запечатлеть любой преходящий лик земной жизни. Налившийся влагой оттепели зимний пасмурный полдень на вжатом в сугробы деревенском уголке. Или – цветущую калину. Его привлекает, как правило, то, мимо чего мы все равнодушно проходим каждый день. Нет, может, и видя красу повседневности, но не умея её запечатлеть даже в мимолётном порыве сердца. Что поделаешь – привыкли! А вот Владимир Бердников избегает привычки не замечать. Коллеги Владимира Ивановича тоже подмечают эту его особенность. Вот, например, что говорит о своём коллеге заслуженный художник РФ Любовь Оборина:
– Во-первых, он умеет всё. Он – такой «возрожденческий» человек. Владимир Иванович всегда узнаваем, ни на кого не похож именно по отбору мотива, по тому темпераменту, с которым наносилась краска на основу.
По общему мнению присутствовавших на церемонии открытия, выставка В.И. Бердникова есть итог очередного этапа творческого пути художника, самоотчёт убеждённого реалиста, певца красоты мира, щедро делящегося с людьми своими открытиями.

Александр Березн

Один комментарий »

  • Alexander said:

    Персональный сайт Бердникова В.И.: berdnikov.info (www.berdnikov.info)

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>