В начало » Реалии

ОНФ просит Генпрокуратуру повторно проверить качество работ по программе «Доступная среда» в поликлинике №3 Смоленска

28 Февраль 2017 Нет комментариев

Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, держат на контроле организацию безбарьерной среды в поликлинике №3 Смоленска. Эксперты Народного фронта уверены, что ранее проведенная районной прокуратурой проверка осуществлена формально, а выделенные средства для создания доступной среды в данном медицинском учреждении потрачены неэффективно. В связи с этим региональное отделение ОНФ направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, что ранее активисты регионального отделения ОНФ на свои обращения в надзорные органы по итогам мониторинга доступной среды в медицинских учреждениях, проведенного в 2016 г., получили ответ из прокуратуры Промышленного района по нарушению законодательства о социальной защите инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в здании ОГБУЗ «Поликлиника №3» города Смоленска.

Из письма должностных лиц следует, что по инициативе лечебного учреждения департаментами Смоленской области по здравоохранению и по социальному развитию на 2017 г. за счет средств подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2020 гг.» запланировано выделение денежных средств для обустройства здания поликлиники. При этом из ответа прокуратуры следует, что полностью приспособить объект к потребностям маломобильных групп населения невозможно. В связи с этим, утверждается в письме, якобы по согласованию с районной организацией «Всероссийское общество инвалидов» Промышленного района, из элементов доступной среды оборудованы у входа в здание только две кнопки вызова – отдельно для поликлиники и аптеки.

В районной прокуратуре считают, что в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

Активисты ОНФ в ходе повторного мониторинга зафиксировали, что на автостоянке у поликлиники по-прежнему отсутствует парковочное место для инвалидов, нет дорожных знаков, обозначающих эту парковку. Угол наклона пандуса не соответствует предъявляемым требованиям, его длина к входной двери здания составляет более 10 метров, перила пандуса также не соответствуют строительным нормам и правилам. Входной порог здания – около 5 см. Внутри здания полностью отсутствуют элементы доступной среды.

«Позиция прокуратуры по организации доступной среды в здании поликлиники выглядит странной. Учреждение посещает большое количество тяжело больных пациентов, в здании находятся областной диабетологический центр с профильным аптечным учреждением. Тревожит тот факт, что на оборудование недостающих элементов доступной среды в данной поликлинике в прошедшем году денежные средства не выделялись», – отметил член регионального штаба ОНФ, инвалид-колясочник Евгений Билик.

Активисты регионального отделения ОНФ считают недопустимым нарушения законодательства Российской Федерации в сфере доступной среды в этом многопрофильном медицинском учреждении. Следует отметить, что это не единичный случай формального отношения к проверке по данной проблеме должностными лицами прокуратуры Промышленного района. В частности, так же формально представители этого надзорного органа отнеслись к проверке безбарьерной среды в здании администраций Промышленного и Смоленского районов города Смоленска. Активисты ОНФ намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России по данной проблеме.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>