В начало » Экономика

В смоленской экономике не все так плохо

19 Май 2017 Нет комментариев

203301743958dbcae8733548.89664827

Как рассказал на брифинге для представителей СМИ начальник департамента экономического развития Смоленской области Алексей Титов, в прошлом году социально-экономическое развитие нашего региона в целом соответствовало общероссийским тенденциям. То есть, к сожалению, динамика индекса промышленного производства была неутешительной. Хотя есть и положительные моменты.

Так, инфляция в 2016 году на территории нашей области составила 4,7%, что меньше общероссийской (5,4%) и существенно меньше показателя 2015 года (11,9%).

Тем не менее, по данным Центробанка, реальный сектор экономики и физические лица на Смоленщине получили кредитов на 2,8% меньше, чем в 2015 году, при этом объем кредитов для представителей среднего и мелкого бизнеса снизился на 12,5%. Что, безусловно, оказало негативное влияние на экономическое развитие региона.

Снижение индекса промышленного производства связано с отрицательной динамикой некоторых отраслей, в частности, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, химической промышленности и некоторых других. И хотя происходило это, в основном, по объективным причинам, радовать, конечно, не может.

Зато в таких отраслях, как производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины, отмечаются явные положительные сдвиги. Хорошие показатели отмечаются в производстве кожи и изделий из кожи, а также обуви.

Причем есть интересный факт: снижение показателей розничной торговли в нашей области специалисты объясняют не просто снижением реальных доходов населения, но и оттоком средств граждан на приобретение жилья. Так, в прошлом году на Смоленщине было построено и введено в эксплуатацию 7797 новых квартир общей площадью 527 тысяч кв. метров. Несмотря на кризисные сложности у застройщиков, годовой ввод жилья увеличился на 1,7% по сравнению с 2011 годом. Кстати, в прошлом году наша область стала первой в ЦФО и четвертой по России по росту темпов жилищного строительства – ввод жилья составил 0,65 кв. м на человека.

Ольга Колышкина

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>