В начало » Реалии

Идет война: торговая и финансовая

16 Июнь 2017 Нет комментариев

Kristall-Smolensk_logo_web

Об этом сообщил на пресс конференции генеральный директор ОАО ПО «Кристалл» Максим Шкадов, характеризуя состояние алмазоперерабатывающей отрасли в целом и «Кристалла», в частности.

С начала века лидером на мировом рынке бриллиантов стала Индия, благодаря огромной государственной поддержке гранильной отрасли. Предприятия страны получили все преференции для свободного развития: таможенные и налоговые льготы, выгодные кредиты. Сейчас индусы контролируют половину мирового рынка по алмазам и бриллиантам.Для захвата мирового рынка они готовы работать в убыток, предлагая демпинговые цены. В Индию поступает более 80 процентов мирового сырья, а Россия утрачивает свои позиции на рынке переработки алмазов. «Кристаллу» как предприятию, по сути, приходится конкурировать с индийским правительством, — отметил Максим Шкадов.

Он не стал скрывать, что ситуация в российской алмазоперерабатывающей отрасли сейчас тяжелая. С 2007 года объем переработки упал более чем в 2 раза, количество предприятий сократилось более чем в 3 раза. Российская огранка очень много потеряла в мире, и многие компании с этого рынка ушли. При вступлении России в ВТО руководство страны отменило пошлину на экспорт алмазов. В результате этого цена на сырье от компании «Алроса» для внутренних потребителей выросла более чем на 10 процентов.

Это сказалось на финансовых показателях «Кристалла»: итоги прошлого года – убыток в размере 200 миллионов рублей. Тем не менее, «Кристалл» сегодня работает с полной загрузкой, и ни о какой остановке производственного процесса речи вообще не идет. Также не стоит вопрос о сокращениях или увольнениях. Менеджмент предприятия решает задачи по развитию промышленного потенциала в силу тех рыночных обстоятельств, которые сложились на мировом рынке.

Максим Шкадов сообщил, что предприятие находится в прогнозном федеральном плане приватизации:

- Я встречался с новым президентом компании «Алроса». Вопрос о покупке на сегодняшний день пока не стоит. Но речь идет об интеграции. Это ряд совместных действий, направленных на развитие и укрепление рынка алмазов и бриллиантов, добываемых и производимых в Российской Федерации. Необходимо рассматривать всю цепочку – от добычи и производства до реализации. Вопрос сбыта и совместная стратегия маркетинга обсуждаются. Мы подготовили ряд предложений, они находятся в компании «Алроса», и мы ждем на них ответа.  Мы считаем правильным обращение, которое от имени исполнительной власти Смоленской области губернатор Алексей Островский направил в министерства экономического развития и промышленности. В нем обозначена позиция администрации в отношении будущего самого предприятия, и его трудового коллектива.

Подводя итоги, Максим Шкадов отметил, что Кристалл» — единственный крупный завод, выживший в российской алмазообработке, один из крупнейших налогоплательщиков области, предприятие, имеющее федеральное значение. Коллектив надеется на меры государственной поддержки алмазообработки.

- Предпринятые меры и достигнутые договоренности позволяют смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Конечно, есть планы A, B и C, но худший сценарий (остановка производства) не рассматривается, — отметил Максим Шкадов.

Татьяна ШАТЫРКИНА

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>