В начало » В городах и весях

Губернатор посетил Рославльский район

19 Июнь 2017 Нет комментариев

В рамках рабочей поездки в Рославльский район Губернатор Алексей Островский  принял участие в торжественной церемонии представления нового епископа Рославльской епархии, проинспектировал ход работ по реконструкции здания средней школы №1 города Рославля, а также посетил ООО «Грейнлюкс», где завершаются мероприятия по запуску нового производственного цеха.

В начале своего визита Губернатор принял участие в Божественной литургии  по случаю представления епископа Рославльского и Десногорского Мелетия. Торжественное богослужение прошло в Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Как пояснил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Рославльская епархия образована на основе решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Таким образом, в Смоленской митрополии теперь действуют три епархии: Смоленская, Вяземская и Рославльская.

«Я убежден, что при соработничестве епископа Мелетия, духовенства Рославльской епархии с местной муниципальной властью, а также при поддержке Губернатора Алексея Владимировича Островского, Администрации региона, общественных организаций и народа Божия мы сможем свидетельствовать о Христе на Рославльской земле»,  – сказал владыка Исидор, пожелавший епископу Мелетию стать добрым архипастырем для православных верующих и оправдать надежды Святейшего Патриарха и Священного Синода.

В свою очередь, Алексей Островский подчеркнул, что Администрация региона оказывала и будет оказывать всемерную поддержку Русской Православной Церкви на Смоленской земле: «В очередной раз мы видим особое отношение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к родной для него Смоленщине. На протяжении последних лет была проделана большая работа — создана Смоленская митрополия, образована уже третья епархия. Это свидетельствует о том, что Предстоятель хочет, чтобы Церковь была как можно ближе к людям. Появление епархии в Рославльском районе  –  значимое событие для всех православных  верующих».

Также в этот день глава региона посетил среднюю школу №1 имени Героя Советского Союза Е.И. Стерина. В настоящее время она размещается в нетиповом приспособленном здании, где занимаются 443 учащихся, 180 из них – во вторую смену.

Как рассказала главе региона директор школы Вячеслава Филипченко, при содействии Администрации Смоленской области в мае прошлого года удалось перевести четырёхэтажное здание бывшего Рославльского сельскохозяйственного колледжа из федеральной собственности в муниципальную и приступить к его реконструкции. На эти цели в рамках региональной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Смоленской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы»  по поручению Губернатора Алексея Островского выделено более 60 млн рублей.

Вячеслава Филипченко сообщила, что реконструкция здания началась с кровли, затем были заменены оконные блоки. Общестроительные работы на данный момент выполнены на 80% – осталось завершить монтаж электрических сетей, ремонт спортивного зала и установку автоматической пожарной сигнализации. Директор школы  отметила, что за счет выделенных денежных средств также было приобретено учебное и учебно-лабораторное оборудование, мебель, технические средства обучения, оборудование для пищеблока. К слову, новая столовая сможет обеспечивать питанием и другие учебные учреждения Рославля.

После завершения реконструкции нового здания школа будет работать в односменном образовательном режиме. Алексей Островский напомнил о том, что в регионе планомерно выполняется поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по переводу в кратчайшие сроки всех школ на работу в односменном режиме: «Мы выделили более 60 миллионов рублей, чтобы оперативно привести в порядок здание, в котором все ученики смогут обучаться в одну смену».

Осматривая здание, Губернатор посетил швейный класс, оборудованный в школе по его указанию.

«Во исполнение Вашего, Алексей Владимирович, поручения закуплены швейные машинки, установлены удобные столы, и на уроках труда старшеклассники будут обучаться кройке и шитью», – проинформировал глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Новиков.

«Я благодарю Вас за выполнение моего поручения, потому что в Рославльском районе, действительно, много швейных производств, которым нужны квалифицированные сотрудники», – подчеркнул Губернатор.

Также в этот день Алексей Островский посетил ООО «Грейнлюкс» – предприятие по производству нерафинированных растительных масел горячего и холодного отжима, а также высокопротеиновых жмыхов.

Компания, использующая рапс в качестве основного сырья, осуществляет свою деятельность с 2013 года. За это время  освоено инвестиций на сумму свыше 690 млн рублей и создано порядка 40 рабочих мест.

Как рассказал генеральный директор ООО «Грейнлюкс» Вячеслав Листопадов, в рамках второго этапа реализации инвестиционного проекта в июне 2015 года начато строительство цеха экстракции растительных масел, производительностью 300 тонн в сутки. Это позволит увеличить рентабельность производства в 1,5 раза, а мощность по объему перерабатываемого сырья почти в два раза – до 90 тысяч тонн в год.

«Я очень рад, что Ваш проект развивается настолько интенсивно. Отрадно и то, что несколько лет назад Вы прислушались к нашим рекомендациям, что на Смоленщине отличные условия для выращивания рапса и его переработки. Поэтому я рассчитываю, что будет и вторая, и третья очереди проекта», – заявил Губернатор, обращаясь к генеральному директору.

В настоящее время уже смонтировано оборудование нового цеха, проведены инженерные коммуникации, ведутся пуско-наладочные работы.

«Следующий этап для нас – создание нового цеха по рафинированию и дезодорированию, что позволит производить и расфасовывать пищевое масло», – рассказал Вячеслав Листопадов, добавив, что также в ближайших планах компании – увеличение объемов переработки и расширение ассортимента продукции.

Губернатор поинтересовался, какую помощь может оказать предприятию Администрация области, а также уточнил, хватает ли заводу сырья.

«Мы готовы принять и переработать весь объем рапса, который вырастят смоленские производители», – отметил генеральный директор.

Глава региона поручил начальнику регионального Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко проработать комплекс мер, направленных на поддержку смоленских производителей рапса.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>