В начало » Культура

Древности Смоленской земли: история и археология

16 Июль 2017 Нет комментариев

14 июля информационный центр по атомной энергии Смоленска (далее – ИЦАЭ) организовал для смолян встречу с известными учеными Владимиром Петрухиным, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института славяноведения РАН, профессором Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, и Ольгой Беловой, доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института славяноведения РАН, главным редактором журнала «Живая старина».

Владимир Яковлевич и Ольга Владиславовна являются исследователями истории Древней Руси и ранней истории народов Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы, памятников средневековой славянской книжности, славянского фольклора и этнокультурных контактов.

«Настало время больших юбилеев, связанных с изучением археологии Смоленской земли. Очень приятно, что накануне этих событий у нас разворачиваются археологические работы, которые откроют новый взгляд на историю нашего города и региона», – отметил в своем приветствии Демьян Валуев, кандидат исторических наук, археолог, преподаватель Смоленского государственного университета.

В своей лекции «Смоленск и Гнездово в истории Руси» Владимир Петрухин рассказал об истоках археологических исследований и попытках археологов ответить на вопрос: что же из себя представляли эти поселения, и какое из них «древнеЕ». Полемика о том, где берет свое начало Смоленск, ведется до сих пор. В Гнездове работали крупные ученые, начиная с XIX века. Дореволюционные ученые объявили Гнездовскую курганную группу скандинавской из-за найденных там древних находок. В советское время свои выводы по изучению курганов представили академики Даниил Авдусин и Борис Рыбаков. Даниил Антонович считал, что Гнездово и Смоленск относятся к разным археологическим культурам. Древний Смоленск, по его мнению, напоминает Новгород с огромным культурным слоем. А Борис Александрович был убежден, то Гнездово – это погост Смоленска, который, в свою очередь, был княжеским центром. В 70-х годах ХХ века господствовала концепция о том, что Гнездово – это и есть Древний Смоленск.

По мнению Владимира Петрухина, Гнездово – это погост с самостоятельным поселением, которое существовало параллельно с Древним Смоленском. Это подтверждают найденные находки в Гнездове – ладейные заклепки и уключина. Все это – одни из главных символов русской государственности. Кроме того, в Гнездове были обнаружены фрагменты прямоугольной планировки, свойственной Киеву конца IX – начала X веков.

Еще одна точка зрения на то, где находился Древний Смоленск, принадлежит археологам, которые считают, что центром Смоленска была Смядынь, один из районов современного города.

Свою точку зрения представил гость ИЦАЭ Николай Кренке, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, который в настоящий момент руководит экспедиционной группой, ведущей археологические раскопки южной стороны Соборной горы. По его мнению, на Соборной горе существовало большое поселение в период VII – X веков. Николай Александрович рассказал, что в начале июля археологи обнаружили артефакт у Троицкого монастыря на улице Большая Советская. Выяснилось, что на месте монастыря было кладбище XVII – XVIII вв. Дальнейшие раскопки позволили обнаружить слой керамики, датированной примерно VIII – IX вв.

«Я надеюсь, что вскоре настанет время, когда археологи, имея все доказательства, смогут с уверенностью сказать, что Смоленск и Гнездово – два параллельных поселения, которое существовало в X веке», – выразила надежду еще один гость ИЦАЭ Тамара Пушкина, кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии Государственного исторического музея, руководитель Смоленской экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова.

Об устной истории и фольклоре Смоленщины слушателям рассказала Ольга Белова. Особое внимание она обратила на труды этнографа, исследователя языка смоленских крестьян Владимира Добровольского. «Его труды – источник вдохновения не только для профессионалов. Он оставил такое прекрасное наследство, которое хочется все больше и больше. Смоленские говоры интересны, сложны и необычны», – убеждена Ольга Владиславовна. Она представила несколько народных легенд, которые объясняют определенные традиции, происхождение слов или событий.

Группа московских ученых продолжит свою работу по дальнейшему исследованию истории и устному народному творчеству Смоленщины. Наверняка смолян ждут новые интересные находки и исторические выводы. Особые надежды ученые возлагают на результаты радиоуглеродных исследований уже найденных артефактов.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>