В начало » Актуально

Вера, без которой нас нет

4 Сентябрь 2013 Нет комментариев

patriarh1_09_13_42

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 августа – 1 сентября навсегда войдёт в историю нашего города. В своих многочисленных обращениях к десяткам тысяч горожан Предстоятель РПЦ выразил тревогу за будущее российской земли и вдохновенно отметил те духовно-нравственные ориентиры жизни, благодаря которым Россия и Смоленск выстояли в своей более чем тысячелетней истории. Его Святейшество заботит молодёжь, ведь именно ей предстоит продолжать нашу историю, развивать культуру, совершенствовать социально-хозяйственную сферу страны.

В первый день своего визита Патриарх в актовом зале СмолГУ встретился с представителями студенчества из ведущих вузов и средних образовательных учреждений Смоленщины. Уличные мониторы транслировали встречу в разных районах города.
Его Святейшество одобрительно высказался по поводу уже произошедших и продолжающих происходить изменений в облике Смоленска: «Приятно видеть, что город хорошеет, преображается. Так и должно быть, потому что не только в интеллектуальном и духовном измерениях формируется личность. Немаловажно и внешнее окружение, воспитывающее чувство эстетики в человеке». Очень важно, отметил Патриарх, через красоту и архитектуры, и музыки, и других искусств постигать гармонию, уметь отличать красивое от безобразного, созидательное от разрушительного, а значит – и добро от зла! Святейший привел пример из своей жизни. Однажды за рубежом он случайно попал на концерт какофонической музыки, представленной как современный вид искусства. От такого «искусства» возникло чувство внутреннего беспокойства, переходящее в страх. Ни о какой гармонии, присущей настоящему искусству, нельзя было сказать. Такая подмена прекрасного безобразным переворачивает сознание человека, меняет его ценности и ведет к нравственной деградации. Вот чего нужно опасаться подрастающему поколению. Подробно Патриарх Кирилл остановился на популярном сегодня слове «круто» как ярком примере подмены ценностей: «Какую оценку дает происходящему это определение? Есть понятие «хорошо», есть понятие «плохо»…
А «круто» – это как? Ответ можно дать такой: понятием «круто» обозначается явление, оказывающее на нас сильное влияние, далеко не всегда положительное! Например, в молодежной среде насаждаются стерео-типы: попробовал наркотик – это круто. Напился в компании – это тоже круто!..» На деле, как отметил Святейший, все «крутое» оказывается пошлым. И чтобы не оказаться вверженным в пошлость, человек должен учиться жить своим умом, критически оценивая поток различной информации. «Нужно иметь мужество сказать твердое «нет» даже тогда, когда большинство настаивает на «да, это круто!» Если таких мужественных людей будет прибавляться, нас не постигнет разрушение истинных ценностей и на поле невидимой брани мы одержим победу!» Затем Патриарх перешел к теме любви как явления, возвышающего человека над миром: «Тот, кто живет в любви, превращается в небожителя, у него как будто вырастают крылья… Но чувство любви не запрограммировано быть с человеком на протяжении всей жизни. Если дар любви расточать безрассудно, человек становится несчастным. Церковь призывает к воздержанию не потому, что она старомодна, а потому что в удовлетворении инстинктов любовь растрачивается, теряется, на смену ей приходит нечто безобразное – и вот уже человек несчастен, жизнь не удалась. Один раз женился – неудачно, другой раз – еще неудачнее. Страшная статистика – 70 процентов заключенных браков распадаются. Страдают дети, еще хуже – совершаются аборты… Мы были бы другой страной, счастливой, густонаселенной, если бы жили в настоящей окрыляющей любви…» Предстоятель с прискорбием отметил, что в двухстах километрах от столицы в иллюминатор самолета можно наблюдать безжизненную картину, как на Дальнем Востоке: нет полей, нет населенных пунктов, нет людей… Поэтому от нынешнего поколения молодежи многое зависит. В заключение Святейший Патриарх Кирилл поздравил участников встречи с 1150-летием Смоленска и затем ответил на несколько вопросов из зала.
Далее Святейший Патриарх принял участие в торжественной церемонии открытия в Смоленске Культурно-выставочного центра имени князей Тенишевых.
У здания центра Патриарха, губернатора Смоленской области А.В. Островского и епископа Смоленского и Вяземского Исидора встречали сотрудники центра.
Под звон колоколов Вознесенского монастыря и многолетие в исполнении народного ансамбля «Славяне» Предстоятель Русской Православной Церкви и сопровождающие лица перерезали символическую ленточку перед входом. Затем Святейший Патриарх осмотрел выставку работ Союза фотохудожников Смоленска «Дыхание времени», посвященную 1150-летию первого летописного упоминания города Смоленска, а также экспозицию «Русь православная», посвященную 1025-летию Крещения Руси. По просьбе сотрудников Патриарх осуществил гашение почтовых конвертов, выпущенных к 1150-летию Смоленска, поставив подпись и оттиск специального штемпеля на трех конвертах с юбилейной символикой.
В воскресенье 1 сентября Его Святейшество отслужил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе. По окончании службы от лица духовенства и мирян Смоленской епархии епископ Исидор поблагодарил Патриарха Кирилла за первосвятительские молитвы и теплоту общения, за внимание к смоленской пастве и преподнес Его Святейшеству сувенирную тарелку с изображениями Успенского собора, святых Меркурия и Авраамия Смоленских. Святейший Патриарх Кирилл пожелал епископу Исидору помощи Божией в окормлении Смоленщины, вручил ему Святую Панагию. В дар Свято-Успенскому собору, где на протяжении четверти века Патриарх Кирилл совершал богослужения будучи Смоленским архиереем, Его Святейшество передал икону Божией Матери «Достойно есть», привезенную со Святой Горы Афон. Верующим были розданы образки с изображением Донской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.
Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал к Богоявленскому собору. С балкона храма Первосвятитель обратился с первосвятительским словом к пастве, собравшейся у подножия холма, на котором расположены Успенский и Богоявленский соборы.
Услышать обращение Патриарха пришли десятки тысяч смолян. И служба, и затем обращение Патриарха транслировались на установленные мониторы. Святейший сердечно поздравил смолян с празднованием 1150-летнего юбилея города и напомнил о славных и трагических страницах истории Смоленщины, о ее подвижниках и святынях. Святейший Патриарх подчеркнул, что заступничеством Царицы Небесной, явленным через чудотворный образ «Одигитрия», несмотря на все войны и лихолетья, сохранен Смоленск, чудом уцелел и Свято-Успенский кафедральный собор.
«Каждый человек, который приходит в этот великий собор, один из величайших храмов Святой Руси, сердцем чувствует присутствие Божией благодати. Неслучайно эта благодать дана здесь, на смоленских холмах, народу, живущему в этом граде и на всей смоленской земле. Потому что скорбной была наша история. Бедной является наша земля: у нас нет ни нефти, ни газа, ни драгоценных металлов. Но у нас есть дивный русский пейзаж, у нас есть красота наших полей и березовых рощ. У нас есть милые сердцу очертания города Смоленска. За нами великая история. И мы должны быть достойны прошлого, чтобы созидать будущее».
Напомнив о трудных временах, Патриарх Кирилл отметил современный расцвет города: «Сегодня Смоленск явил совершенно иное лицо обновленного города – красивого, уютного, такого милого вашим сердцам и моему сердцу».
Его Святейшество призвал смолян хранить православную веру, воспитывать в ней детей и внуков, чтобы никакие искушения и соблазны, никакая ложь не могли разрушить духовный фундамент жизни. Предстоятель призвал благословение Божие на власти в лице губернатора, на Смоленскую Церковь в лице епископа Исидора, на всех смолян и пожелал, чтобы Покров Царицы Небесной пребывал над городом Смоленском, празднующим свое 1150-летие.
Горожане ответили Святейшему Пат-риарху долгими аплодисментами. После обращения к смолянам Святейший Патриарх в стенах Богоявленского собора вручил высокие церковные награды. Ордена святого князя Владимира 3 степени удостоен протоиерей Александр Мельничук, протоиерей из Гагарина Владимир Титов удостоен ордена Серафима Саровского 3 степени, а заведующая православным детским садом № 4 И.В. Каплина награждена орденом святой Евфросинии, великой княгини Московской 3 степени.
За чадолюбие и жертвенное материнское служение многодетным матерям В.Н. Никитенковой, Н.Н. Храпаковой, И.А. Гильфановой, М.С. Семкович, А.Н. Астапене, Г.Л. Гладковой, Е.Ю. Калининой, О.В. Командирчик, М.Г. Комаровой, А.А. Кукурчук, Е.Н. Павлишовой, А.М. Долусовой, О.В. Коржаковой и М.А. Федоровой Святейший вручил Патриаршие знаки материнства 2 степени.
Тем временем по Большой Благовещенской улице шли тысячи людей, такое многолюдье можно было наблюдать только в достопамятные демонстрации в дни советских праздников, на которые людей заставляли приходить. А вот на встречу с Патриархом подавляющее большинство пришли сами, влекомые сердцем, некоторые – любопытством. Но возвращались все празднично-светлыми. С надеждой и любовью. И укреплённой верой, которая жива делом и без которой нас просто нет.

Александр Березнев

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>