В начало » Итоги

В Смоленской области улучшается демографическая ситуация

6 Декабрь 2017 Нет комментариев

0norm

На сегодняшний день на территории Смоленской области наблюдается устойчивая динамика снижения смертности населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель сократился на 2,5 %.

При этом положительная тенденция прослеживается по всем основным классам причин. Так, смертность от туберкулеза уменьшилась на 37,5%, внешних причин – 15,6%, болезней органов дыхания – 15%, пищеварения – 14%. Уровень младенческой смертности снизился на 11%.

Этому способствовала реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья смолян, предупреждение развития различных заболеваний, увеличение продолжительности жизни. В частности, проведение диспансеризации позволило обследовать порядка 78 тысяч человек, выявить более 15 тысяч хронических заболеваний, большая часть из которых поддается лечению, поскольку недуг обнаружен на начальном этапе.

Для граждан, проживающих в отдаленных районах области, и пожилых людей диспансеризация проводится с привлечением мобильных медицинских бригад и комплексов. Такое «обследование на дому» в нынешнем году прошли более 9 тысяч жителей региона.

Кроме того, важную роль в выявлении заболеваний и факторов риска играют Центры здоровья, в которых обследовались и получили практические рекомендации по профилактике здорового образа жизни около 12,6 тысяч человек, при этом 30% были обследованы в ходе выездной работы.

Также на территории региона функционирует Центр медицинской профилактики — его кабинеты открыты в каждой поликлинике, работают 25 кабинетов по отказу от курения, Центр охраны здоровья подростков «Млада».

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>