В начало » Криминал

Полицейские задержали подозреваемого в серии телефонных мошенничеств

14 Февраль 2018 Нет комментариев

В конце 2017 – начале 2018 года в УМВД России по городу Смоленску поступило несколько заявлений местных жителей о совершенных в отношении них мошенничествах. Устанавливая обстоятельства произошедшего, полицейские выяснили, что злоумышленник звонил на домашние телефоны, представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал потерпевшим, что их родственники попали в беду, например, совершили дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Также неизвестный говорил про возможность решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности. Для этого необходимо было заплатить 50000 рублей. Взволнованные судьбой родственников потерпевшие соглашались на данные условия, передавали деньги курьеру, который приезжал к ним домой. После этого связь со злоумышленником обрывалась. Лишь после этого, желая узнать судьбу своих родственников, заявители связывались с ними. Узнав, что тем не требовалась помощь, потерпевшие обращались в полицию.

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Смоленску провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения подозреваемого. Выяснилось, что неизвестный, который звонил потерпевшим, находится на территории города Тольятти. В своей преступной деятельности они прибегал к помощи курьеров. Так, сыщикам удалось установить всю цепочку: посыльный, находившийся в Смоленске, забирал деньги у потерпевших и при помощи платежных систем отправлял в Тольятти. Там второй курьер забирал их и передавал доверенному лицу. Данный гражданин в итоге отдавал денежные средства подозреваемому. При этом посыльные не знали о преступном происхождении денег.

У одного из курьеров полицейские изъяли очередной платеж в сумме 50000 рублей. Вскоре в съемной квартире в городе Тольятти был задержан и подозреваемый, местный житель, 1974 года рождения. В ходе обысков сыщики обнаружили и изъяли телефон, с которого злоумышленник осуществлял звонки.

Для дальнейшего разбирательства его доставили в УМВД России по городу Смоленску. Задержанный признал свою вину в содеянном. В настоящее время установлена его причастность к трем фактам мошенничества на территории региона. Сумма причиненного ущерба составила 150000 рублей.

В отношении подозреваемого следственным управлением УМВД России по городу Смоленску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — лишение свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовных дел продолжается, устанавливается причастность злоумышленника к аналогичным преступлениям.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>