В начало » В городах и весях

Губернатор посетил Новодугинский район

13 Март 2018 Нет комментариев

В рамках визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Новодугинского района Владимиром Соколовым. Разговор шел о вопросах социально-экономического развития, а также основных задачах и точках роста муниципального образования.

С целью более эффективной организации работы по инициативе Алексея Островского участниками встречи также стали профильные заместители Губернатора и начальники Департаментов,  представители органов местного самоуправления, депутаты районного Совета, сельхозтоваропроизводители, руководители предприятий и организаций Новодугинского района.

В своем вступительном слове Губернатор подчеркнул: «О проведении подобного совещания мы с Владимиром Валентиновичем (Соколов, глава Новодугинского района) договорились в ходе нашей первой рабочей встречи, которая состоялась после того, как депутаты районного Совета доверили ему право возглавить муниципалитет. В рамках диалога я предложил избранному главе, в первую очередь, познакомиться с районом, пообщаться с его жителями, определить ключевые проблемы, существующие в муниципалитете, с тем, чтобы в расширенном составе обсудить пути решения наиболее острых вопросов и перспективные направления развития Новодугинского района».

В свою очередь, Владимир Соколов отметил: «Как и Вы, Алексей Владимирович, я твердо убежден в том, что власть должна работать для людей, для их блага и улучшения качества жизни. Ваш посыл организовать прямой контакт с населением, диалог с гражданами стоит во главе угла моей ежедневной работы. На это же я нацеливаю и глав сельских поселений, и сотрудников администрации. Безусловно, в этом вопросе очень важно конструктивное взаимодействие, которое нам удалось наладить с депутатским корпусом.

Я уверен, что в новой системе взаимоотношений мы получим власть эффективную, сплоченную вокруг единой цели. А цель у нас одна – сохранить все хорошее, что достигнуто, и обеспечить улучшение качества жизни населения по всем показателям».

В настоящее время Новодугинский район стабильно развивается, демонстрируя положительную динамику по ряду показателей. В частности, активный рост отмечается в отрасли сельского хозяйства. «В 2017 году валовой сбор зерновых составил почти 15 тысяч тонн, и по этому показателю район занимает 5-е место в области. По итогам прошлого года организациями и предприятиями всех форм собственности произведено более 870 тонн мяса скота и птицы, что по отношению к 2016 году составляет 116%», – проинформировал Владимир Соколов.

По словам главы района, одним из приоритетов деятельности является повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета. «Наша ключевая задача – при поддержке Администрации области приложить максимальные усилия для дальнейшего поступательного развития района, повышения его инвестиционной привлекательности и привлечения бизнеса. Нами составлен перечень, в который включено 30 потенциальных инвесторов – с каждым из них мы обсуждаем возможность реализации инвестпроектов именно на территории Новодугинского района», – сообщил Владимир Соколов, добавив, что с начала года на территории района уже зарегистрировано 12 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Также решается вопрос о размещении в муниципалитете производства ООО «Тропарево».

Помимо этого, ведутся переговоры, целью которых станет реализация проектов в области энергосбережения, аналогичных тем, что уже завершены в Сычевском и Дорогобужском районах. Совместно с Администрацией области прорабатываются вопросы газификации сельских поселений, запуска станции водоочистки в деревне Липицы.

Комментируя представленную информацию, Губернатор Алексей Островский дал следующее поручение: «Владимир Валентинович, что касается поднятых Вами вопросов, касающихся энергетики. Прошу Вас совместно с Представительством Администрации области при Правительстве России уделить особое внимание привлечению в эту отрасль инвесторов, которые могли бы модернизировать в рамках механизма государственно-частного партнерства, как системы уличного освещения, так и системы теплоснабжения бюджетных учреждений. Работа в этом направлении, проведенная нами в Сычевском районе, иных муниципальных образованиях, показывает, что применение энергосберегающих технологий позволяет существенно экономить бюджетные средства. Их, в свою очередь, можно направлять на решение иных, не менее значимых проблем муниципалитета».

В своем выступлении глава района также обозначил и ряд проблем, требующих содействия Губернатора. Сегодня наиболее остро на повестке дня стоят  вопросы, касающиеся качества водо- и энергоснабжения, уборки улиц, оперативного устранения коммунальных аварий, а также ввода в эксплуатацию объектов спортивной инфраструктуры.

Так, Тесовская основная школа имени В.В. Докучаева, построенная в 1913 году, нуждается в создании системы водоснабжения и водоотведения. Строительство по соседству с образовательной организацией артезианской скважины позволит обеспечить водой жителей всего населенного пункта. Помимо этого, на данный момент в районе остро стоит проблема приобретения коммунальной и дорожной техники. На территории муниципалитета в собственности сельских поселений находится более 107 км водопроводных сетей, износ которых составляет свыше 70%. Их частые прорывы требуют незамедлительного выполнения ремонтных работ, однако, имеющаяся в районе техника не может с этим оперативно справляться.

Не менее актуален и вопрос, связанный с необходимостью полного укомплектования ФОКа в селе Новодугино спортивным инвентарем и оборудованием. «Мы готовы к открытию комплекса, на базе которого будет работать детско-юношеская спортивная школа, а также большое количество спортивных секций: по баскетболу, волейболу, минифутболу, силовому троеборью. Однако, нехватка спортинвентаря не позволяет приступить к реализации намеченных планов», — рассказал глава района.

В продолжение темы Владимир Соколов также добавил, что из-за большого числа желающих заниматься спортом (в селе проживает свыше 3,5 тысяч жителей) есть необходимость в обустройстве спортивной площадки в центре Новодугино, причем, место для нее уже выбрано: неиспользуемая территория площадью 2 гектара может стать полноценной зоной отдыха для жителей района.

Давая оценку выступлению главы муниципалитета, Алексей Островский отметил: «Владимир Валентинович, Вы возглавили муниципалитет благодаря доверию, оказанному депутатским корпусом, и, безусловно, Администрацию области, меня как главу региона радует достигнутый Вами уровень взаимодействия с депутатами. Вы представляете интересы людей, и именно от совместной работы исполнительной и законодательной власти, взаимодействия с инвесторами, с социально ответственным бизнесом будет зависеть изменение ситуации в районе. Меня очень радует, что Вы настроены на позитивные преобразования, – отметил Алексей Островский, обратив внимание на то, что успех этой деятельности во многом определяется конструктивным диалогом с жителями района. – Отмечу, что эту цель – работать в интересах людей – глава нашего государства ставит  перед органами власти всех уровней».

Далее профильные заместители Губернатора и руководители Департаментов  проинформировали о перспективных направлениях социально-экономического развития Новодугинского района и оказываемых мерах поддержки, а также основных точках роста муниципалитета.

В частности, отмечалось, что на территории района удалось сохранить сеть медицинских учреждений: Центральную районную больницу, три врачебных амбулатории и 15 фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году на укрепление их материально-технической базы было направлено около 2 млн рублей, что позволило приобрести 14 единиц медицинского оборудования, в том числе, санитарный автомобиль.

В ходе встречи подчеркивалось, что Новодугинский район активно участвует в реализации областной государственной программы, направленной на обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами. В 2017 году в четырех сельских поселениях было отремонтировано 4,7 км водопроводных сетей, построено 63,5 км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления.

Со следующего года муниципалитет станет участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Также с 2019 года четыре сельских поселения будут включены в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Высокую оценку получила и работа, проводимая муниципалитетом в части признания невостребованных земель муниципальной собственностью. В частности, из более чем 10,2 тыс. гектаров выявленных невостребованных земельных долей право муниципальной собственности оформлено на доли площадью 7,3 тысячи гектаров (71%).

В районе активно осуществляется газификация поселений в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В прошлом году в селе Извеково завершено строительство 6 км сетей газоснабжения. В планах на нынешний год – газификация еще 4 населенных пунктов с общей протяженностью сетей 8 км. На сегодняшний день данные работы начаты в деревне Болшево, где планируют построить 4 км сетей газоснабжения. Помимо этого, совместно с Администрацией региона прорабатывается вопрос строительства газопровода низкого давления в 6 населенных пунктах на территории Тесовского сельского поселения.

В числе перспективных направлений развития АПК района — дальнейшее освоение неиспользуемых земель, животноводство молочного и мясного направления, а также садоводство.

«Состояние экономики Новодугинского района, действительно, в основном определяется сельскохозяйственной отраслью. Поэтому именно поддержка сельхозтоваропроизводителей, обеспечение их земельными участками должны быть ключевой задачей как для Вас, Владимир Валентинович (Соколов), так и для администрации муниципалитета, который Вы возглавляете. Меня очень радует, что на территории района работают социально ответственные предприятия, которые вкладывают заработанные ими средства, в том числе, в создание и развитие социальной инфраструктуры для подрастающего поколения, пожилых людей», – акцентировал внимание Алексей Островский.

В рамках встречи директор ООО «Городнянское», депутат Смоленской областной Думы Марина Жукова от имени сельхозтоваропроизводителей Новодугинского района поблагодарила Губернатора за оказываемое содействие: «Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за ту помощь и внимание, которую мы на себе ощущаем от Вас как главы региона. Хочу также поблагодарить Вас как руководитель сельхозпредприятия «Городнянское» и от всех моих коллег аграриев, присутствующих в этом зале, за своевременную поддержку в области растениеводства, которую мы получили. Она очень вовремя поступила».

Также Марина Жукова особо подчеркнула, что именно благодаря неоднократным обращениям Алексея Островского в профильное Министерство, Смоленская область была включена в программу развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения для проведения культуртехнических работ на мелиорированных землях на площади 9 тысяч гектаров: «Огромное Вам за это спасибо. Думаю, что многие сельхозпредприятия включатся в эту программу».

Пользуясь случаем, Марина Жукова попросила содействия главы региона в решении «дорожного вопроса» на территории Высоковского и Извековского сельских поселений.

«Владимир Иванович (Шукалов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству), я даю Вам поручение по двум этим обращениям депутата Жуковой в 2018 году провести ремонт дорожного полотна на участке «Торбеево – Высокое» и «Липицы – Извеково», – дал соответствующее поручение Губернатор.

Подводя итоги встречи, Алексей Островский подчеркнул: «Буквально через неделю исполнится три месяца, как Вы, Владимир Валентинович (Соколов), возглавили Новодугинский район. Этот период времени уже показал, что в муниципалитет пришел руководитель, который в своей работе ориентируется, в первую очередь, на интересы людей и нацелен на развитие района. Именно поэтому все Ваши обращения мною как главой региона будут поддержаны.

Безусловно, нужно ликвидировать проблемы, существующие в Тесовской основной школе, чтобы сделать обучение в ней максимально комфортным. Администрация области также примет необходимые меры для приобретения для нужд муниципального образования трактора МТЗ с необходимым навесным оборудованием, которое позволит решать различные задачи, в том числе, по обеспечению дровами малоимущих и пожилых жителей Новодугинского района. Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса, то денежные средства на приобретение спортивного инвентаря для данного спортивного объекта, безусловно, муниципалитету будут выделены. Кроме того, регион изыщет средства для строительства и оснащения спортивной площадки в центре села – на территории, определенной администрацией муниципалитета. В связи с этим, прошу Вас, Владимир Валентинович, в течение недели направить в мой адрес соответствующие обращения с тем, чтобы я дал поручение финансовому блоку Администрации области зарезервировать требуемый объем средств для положительного решения данных вопросов».

В завершение встречи Губернатор Алексей Островский ответил на вопросы новодугинцев и дал необходимые поручения подчиненным с целью проработки поднимаемых проблем и их оперативного решения.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>