В начало » Даты

Республика юности и зрелости

3 Апрель 2018 Нет комментариев

23 марта во Дворце творчества детей и молодёжи собрались ветераны-гамаюновцы и заинтересованные лица, чтобы отметить знаменательную дату – 30-летие со дня создания Детской Лесной Республики – Гамаюнии.

Вначале был туристский клуб «Гамаюн», он возник 47 лет назад. Руководил им геолог и педагог Владимир Иванович Грушенко. В подвале Дворца пионеров была его база. Там мы собирались по вечерам, обсуждали будущие маршруты, ремонтировали снаряжение. Ну, а потом на каникулы отправлялись в лес – на лыжах или на байдарках, пешком. Это была школа. В походах мы учились видеть и знать. И этому нас обучал неутомимый Владимир Иванович Грушенко, или Шеф, как уважительно все звали его. Разжечь костер, поставить палатку, высушить вещи у огня, заклеить байдарку, — это еще полдела. Но и этому надо было научиться. А кроме того Владимир Иванович проводил с нами исследовательскую работу. У него мы учились знать свою землю. Результаты этой деятельности можно увидеть в том же подвале Дворца пионеров и в баше Маховой, где собраны различные экспонаты, от бивня мамонта, камней, прялок, кувшинов до чугунных печных дверок с изображениями всадников, птиц. Это настоящие сокровища.

В подвале Дворца Владимиру Ивановичу было тесно, даже несмотря на продолжительные походы по просторам Смоленщины и других областей. Он мечтал о своеобразном королевстве детей – в лесу. И сумел осуществить свою мечту.

Владимир Иванович хотел сделать столицей этой страны древний город Вержавск в Демидовском районе. Но, увы, по разным причинам это не получилось. Ему предложили другое место для базы: Рибшево. Там как раз прекратила свое существование школа. И дом отдавали Грушенко и его новой лесной республике. Владимир Иванович согласился. Так Рибшево стало центром неповторимой страны Гамаюнии.

О ней знают многие. Во все сезоны здесь проходят сборы юных краеведов, археологов, странников. Под руководством ученого секретаря Института археологии РАН С. С. Ширинского здесь изучаются археологические памятники, курганы. Гамаюновцами были открыты 53 таких памятника. Это курганы, городища, древние святилища, валы. Открывают для себя городские ребята и просто мир русской деревни, мир природы. По территории Гамаюнии проходят сказочные маршруты. На этих тропах с различными рукотворными знаками дети учатся читать книгу бытия. Живое соприкосновение с древностью происходит во время веселых красочных игр-обрядов. Здесь посвящаются в воины пути, в воины познания. Опыт этой республики уникален, его трудно переоценить. Ребятами найдены и перезахоронены 138 останков красноармейцев; почти полтораста краеведческих стоянок разбросаны по лесной республике; этнографический собранный материал многообразен и огромен, а также создана прекрасная геологическая коллекция.

Возраст республики, можно сказать, юный, но сделано многое. И устремления ее создателей вполне себе зрелые и удивительные.

Владимир Иванович по-прежнему неутомим, и он мечтает о спасении Вержавска, о возведении там памятных знаков. Ведь на валу древнего города все еще действует кладбище. И с этим что-то надо делать. Вержавск наше достояние, его надо сохранять. Владимира Ивановича и его питомцев ждут там многие открытия. Пожелаем ему сил и удачи!

Олег Ермаков, фото автора

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>