В начало » Культура

«Смоленский ковчег». День четвертый

16 Апрель 2018 Нет комментариев

К сожалению, участие в VI Международном  театральном фестивале «Смоленский ковчег» не смог принять участие один из самых ожидаемых театров «Новый израильский театр «STAGE- N» из города Тель-Авив. Дело в том, что коллективу театра предложили выступить на праздновании дней Освобождения Израиля, подготовка к которым уже началась. И театр, будучи муниципальным, а значит, получающим государственную  финансовую поддержку,  должен был отказаться от гастролей в пользу Национального праздника, что оправдано. Хотя, конечно, очень жаль, что смоляне лишились возможности посетить спектакль «Два голоса», который был объявлен на 13 апреля. Тем более, что статус  муниципального  театр «STAGE-N» получил после успешного выступления на театральном фестивале «Смоленский ковчег» в   2013 году.

На Малой сцене драматического театра  в этот день был показан спектакль «Когда часы остановились» в постановке  театра «Альбатрос» из Швеции. «Альбатрос» — авангардный театр, который ведет свою историю с середины 80-х годов прошлого века.  Это самый «выездной» театр в Швеции. С его работами хорошо знакомы зрители стран Европы, Азии и Африки. В последние годы театр часто выступает в городах России и Беларуси. В Смоленск театр «Альбатрос» приезжает во второй раз. На прошлом фестивале «Смоленский ковчег» артисты показали спектакль экологической направленности. В этом году спектакль театра «Альбатрос» под названием «Когда часы остановились»  посвящен событиям, происшедшим в России с 1900 по 1953 годы. Создателей спектакля вдохновили судьбы и творчество «отцов» русского авангарда Марка Шагала, Казимира Малевича,  Василия Кандинского и др. В спектакле много музыки, песен, танцев и пластики. Спектакль игрался на шведском языке с переводом, и был в первую очередь интересен тем, что дал возможность познакомиться с  новыми направлениями, в которых развивается театральное искусство Северной Европы.

Завершился 4-й день Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» спектаклем Полесского драматического театра из города Пинска (республика Беларусь) « Очень простая история»(на снимке). Пьеса белорусского автора М.Лидо в постановке главного режиссера театра А.Лукашенко стала очень непростой историей о жизни и любви, драматическим спектаклем с элементами анимации, потому что действующими лицами, наравне с людьми, выступают домашние животные, сопровождающие крестьянина на протяжении веков: Лошадь, Корова, Петух, Пес, и конечно Ангелы, потому что без их покровительства человеку просто не выжить.  «Очень простая история» — это неспешный  рассказ о любви, мире и согласии, хрупкое равновесие которых легко нарушают зависть и предательство.  Но любую трагедию можно предотвратить, если, конечно, встать на защиту добра всем миром. И на помощь человеку приходят домашние животные, каждый из которых готов пожертвовать собой ради сохранения новой, только еще зарождающейся, жизни.

Таким был 4-й день Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег».

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>