В начало » Культура

«Смоленский ковчег». День пятый

16 Апрель 2018 Нет комментариев

IMG_01-7346-1

5-ый день театрального фестиваля «Смоленский ковчег», 14 апреля,  стал днем столичных театров.

На сцене Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова  артист Московского государственного «Театра на Покровке» Сергей  Загребнев показал моноспектакль  «Записки Ковякина» по повести Леонида Леонова ( на снимке). Это —  независимый театральный проект молодого актера, в котором он выступил не только  как исполнитель  роли Ковякина.  но и как  автор  идеи  и режиссер. Режиссером-консультантом  моноспектакля Сергея Загребнева стала заслуженный деятель искусств РФ, профессор Наталья Петрова.  Работа  московских участников фестиваля стала настоящим откровением и для членов жюри, и для тех счастливчиков из числа зрителей, кому посчастливилось приобрести билет.

О чем моноспектакль «Записки Ковякина?  О светлом человеке, который живет в российском захолустье, испытывает  бытовые трудности, страдает от неразделенной любви, но обладает удивительным свойством характера – искренне  восторгаться  всем, что его окружает. В его  всеобъемлющей душе навсегда прописаны  и родной Гогулев, и живущие в нем люди, которые, кстати сказать, не всегда благосклонны к романтику и мечтателю Ковякину. А потом, как это чаще всего бывает, на фоне кажущегося благополучия  мирной и вполне себе устоявшейся жизни, происходит череда трагических событий, в корне и навсегда меняющих жизнь героя. Сергей Загребнев очень точно передает оттенки   психологического  состояния Ковякина, его метания между отчаянием,  надеждой и  многочисленными возможностями увязнуть в водовороте безумных событий.  А потом герой Сергея Загребнева случайно  открывает особый мир внутри  себя и, таинственным образом исчезнув из города  Гогулева, оставляет современникам, а также потомкам,  записи о времени и о себе, о несбывшихся надеждах и великих заблуждениях своего времени.

Ну, а  вечером  на Большой сцене драматического театра  силами «Ведогонь-театра» (г.Москва)  был дан спектакль «Рождество в доме сеньора Купьелло»   по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.  «Ведогонь-театр» — единственный профессиональный театр в Зеленограде – административном округе Москвы – ведет свою официальную историю с 1999 года. Его артисты – выпускники ведущих вузов столицы. «Ведогонь-театр» принимает участие в крупнейших  европейских театральных фестивалях. Спектакль «Рождество в доме сеньора Купьелло» (режиссер –постановщик Сергей Виноградов) – трагикомедия, в которой острые драматические события сменяются комедийными, порой фарсовыми, ситуациями, где герои одновременно любят и ненавидят, но все они, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, милые и светлые люди, в сердцах которых всегда найдется место для добра и сострадания.

Таким был 5-ый день VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег».

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>