В начало » Вера

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии»

10 Август 2018 Нет комментариев

Смоленская икона Божией матери Одигитрии наравне с Владимирской и Казанской является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. В день ее чествования в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую посетил Губернатор Алексей Островский.

В день чествования чудотворного образа сотни верующих смолян, а также участники международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» из Витебска, паломники из Белоруссии и стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в главном храме города.

Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором богослужение совершили прибывшие на праздник Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри: епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Петергофский Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский  Серафим, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

По окончании Литургии вокруг главного храма Смоленщины крестным ходом пронесли чтимый образ Пресвятой Богородицы. После этого архипастыри поздравили собравшихся с важным для смолян и всех православных верующих праздником.

Одигитриевские торжества продолжились выступлением творческих коллективов и исполнением духовно-патриотических песен. В этот же день сотрудники Смоленской универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского провели  для юных смолян бесплатные мастер-классы по различным видам народного творчества — ткачеству, гончарному ремеслу, росписи глиняных игрушек, изготовлению народных кукол, а также организовали выставку православной литературы.

По словам историков, День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в состав Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» была написана евангелистом и художником Лукой, из Иерусалима попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на Русскую Землю.

Икона стала называться Смоленской с 1101 года, когда великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на этом месте находится Свято-Успенский кафедральный собор.

С иконы были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» — конца XVI или начала XVII века.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>