В начало » Анонс

Военно-исторический фестиваль «Вяземское сражение 1812 г»

14 Сентябрь 2018 Нет комментариев

LogoColor-01

22 – 23 сентября 2018 года в старинном городе Вязьма Смоленской области пройдёт военно-исторический фестиваль «Вяземское сражение 1812 года».

Город Вязьма сыграл значительную роль в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В июне 1812 года жители Вязьмы активно откликнулись на призыв поддержать русскую армию: они вступали в народное ополчение и в течение лета на армейские нужды собрали 1,5 миллиона рублей, а более тысячи вязьмичей влились в ряды Смоленского дворянского ополчения. При подходе неприятеля местные жители поджигали дома, склады, чтобы ничего не досталось врагу. 17 (29) августа 1812 года войска Наполеона вошли в пылающий город.

И в это же день 17 (29) августа в селе Царёво-Займище Вяземского уезда М.И. Кутузов, назначенный царём Александром I главнокомандующим русского воинства, прибыл к войскам. Тогда и родилась поговорка «Пришёл Кутузов бить французов». Здесь же предварительно было выбрано место под генеральное сражение. М.И. Кутузов не одобрил выбор и генеральное сражение было перенесено под Бородино.

Затем было великое сражение при Бородино, вступление Наполеона в Москву, Тарутинский маневр, битва за Малоярославец и бесславное отступление наполеоновских войск по разорённой Старой Смоленской дороге.

22 октября (3 ноября)1812 года в Вязьме и её окрестностях разыгралось кровопролитное сражение, в ходе которого противнику был нанесен сокрушительный удар, фактически превративший отступление «великой армии» в беспорядочное бегство. Сражение началось в 6 утра у с. Федоровское. В 17.00 начался штурм города. Солдаты шли как на параде: с развернутыми знаменами, с барабанным боем и криками «Ура!». На Торговой площади (ныне пл. Советская) перед Богородицкой церковью закипел ожесточенный бой. Неприятель не выдержал стремительного натиска и обратился в бегство. Французы отступали, бросая имущество и раненых. Враг потерял убитыми и раненными до 6 000 и пленными 2 500 человек. В ходе сражения русские войска в количестве 25 000 одержали победу над войсками противника численностью 37 500 человек.

Надпись на 22-ой стене Храма Христа Спасителя в Москве гласит: «Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года. Командовавший войсками: Генерал от Инфантерии Милорадович….Выбыло из строя нижних чинов около 1800… Получили отличие: Перновский пехотный и 13-й егерский полки».

В отличие от других битв 1812 г, в ходе которых, как правило, одна из сторон отступала, в Вязьме была одержана первая безоговорочная победа русской армии в войне 1812 года.

После того, как город был освобождён от противника, в доме Горожанского, сохранившегося до нашего времени, остановился командующий авангардом русской армии М.А. Милорадович. По сохранившемуся преданию, в 1812 году в этом же доме останавливался и Наполеон.

Затем было бесславное отступление Великой армии, бросающей оружие и награбленные ценности, а в знаменитом Семлёвском озере до сих пор ищут золотой обоз Наполеона.

Военно-исторический фестиваль «Вяземское сражение 1812 г» будет проходить на двух площадках: 22 сентября в черте города Вязьма, а 23 сентября в селе Колодезное под Семлёво.

22 сентября в 12.20 участники фестиваля в г. Вязьма возложат цветы к памятнику «Доблестным предкам» и маршем двинуться вниз по ул. Ленина. Шествие закончится построением клубов на Советской площади.

В 13.00 зрители увидят церемонию открытия фестиваля, и военную реконструкцию Вяземского сражения на главной площади города в 1812 г носившей название Базарной, а ныне Советской. Знаменитая картина П. Гесса «Вяземское сражение» оживёт в исторической части города на том же месте где и была запечатлена победа русского оружия.

Гости фестиваля и жители города смогут насладиться зрелищем, которого никогда не было в Вязьме. Конные и пешие войска, выстрелы пушек и ружей, дымы и пиротехника…. В общем как у М.Ю. Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди…». Возле ДК «Центральный» развернуться сувенирные лавки и точки питания. После зрелища пройдёт плац-парад военно-исторических клубов, и зрители смогут пообщаться и сфотографироваться с участниками сражения.

23 сентября в 10.00 от Советской площади автобусы повезут зрителей и гостей города в с. Колодезное под Семлёво, где будет разбит исторический бивак — лагерь клубов военной реконструкции.

В 12.00 На открытой площадке будет разыграно в реальных природных условиях историческое сражение 1812 г. Рядом с полем сражения будут размещены торговые ряды с точками питания и сувенирной продукцией. В 13.00 После реконструкции сражения пройдёт плац-парад всех участников завораживающего действа. До и после зрелища зрители смогут пообщаться с участниками клубов в полевых условиях, посмотреть как устроен исторический лагерь, сфотографироваться с героями сражения.

Для личного транспорта зрителей будет отведена стоянка.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>