В начало » Власть

Сенатор Леонов ходатайствовал перед министром о выделении средств Смоленскому Поозерью

22 Ноябрь 2018 Нет комментариев

leonov-sergey-dmitrievich

Cенатор от Смоленской области Сергей Леонов поднял вопрос о дополнительном финансировании национального парка «Смоленское Поозерье» на встрече депутатского корпуса с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, которая прошла в Госдуме под председательством Владимира Жириновского, сообщает пресс-служба регионального отделения ЛДПР,

«Я попросил министра Дмитрия Кобылкина обратить особое внимание на заявку, которую подал в его ведомство нацпарк «Смоленское Поозерье». Речь идёт в первую очередь о создании визит-центра в посёлке Пржевальское с экспозицией, учебными классами, благоустроенными помещениями для приёма туристов. Для этого подходит бывшая базы отдыха «Сапшо», которая сейчас заброшена и не радует глаз. На приобретение и ремонт здания понадобится около 36 миллионов рублей. Также считаю необходимым поддержать проект по созданию демонстрационного вольера для показа зубров. На это требуется порядка 15 миллионов рублей. Ещё 800 тысяч рублей нужно на организацию безопасного показа зубров в естественной среде. Финансирование возможно, например, по программе Минприроды «Дикая природа России: сохранить и увидеть». С проектами я ознакомился лично и считаю их важными для развития въездного туризма и экологического воспитания. Дмитрий Кобылкин поручил своим заместителям взять вопросы, связанные с нацпарком «Смоленское Поозерье», на особый контроль и проработать их вместе с руководством парка», — рассказал Сергей Леонов.

Национальный парк — федеральная структура, по закону средства на него не могут выделяться областными властями из регионального бюджета.

А деньги нужны: из 25 миллионов, которые парк получает ежегодно, 20 уходит на зарплату сотрудников (в среднем выходит примерно 20 тысяч в месяц) и частичную (70-75 процентов) оплату услуг и приобретение товаров для содержания учреждения. На развитие в нашей области экотуризма фактически ничего не остаётся.

Справка

В 2014 году «Смоленское Поозерье» вошло в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта осуществляется завоз зубров на территорию «Смоленского Поозерья» с целью создания крупной вольной гетерогенной популяции в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России.

В течение трех лет были завезены зубры из Ярославского зоопарка, национального парка «Орловское Полесье», Приокско-Террасного заповедника, СПК «Озеры» (республика Беларусь).

За период реализации проекта было восстановлено более 20 га заброшенных с/х земель, где были засеяны кормовые культуры для подкормки зверей, построен отловной дворик с расколом для вакцинации животных и отбора проб.

В ноябре 2017 года часть зубров выпущены на волю и стали ядром будущей крупной популяции этого краснокнижного вида на Смоленщине. Участие в программе предполагает ежегодный завоз животных (4-6 голов) для выпуска в природную среду, расширение биотехнических мероприятий, мониторинг численности и передвижения, ветеринарный и генетический контроль.

Общую численность популяции зубра европейского планируется довести до 100-120 голов в течение ближайших пяти лет.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>