В начало » Итоги

Смоленские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на сотни миллионов долларов

6 Декабрь 2018 Нет комментариев

custom_b

Отделом валютного контроля Смоленской таможни за 11 месяцев 2018 года  проведено 260 проверок по данному направлению, что на 31% превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

Выявлено 606 нарушений на сумму около 26 млрд рублей. За 11 месяцев 2017 года было выявлено 526 нарушений на сумму 4,5 млрд рублей.

По результатам проверочных мероприятий возбуждено 276 дел об административных правонарушениях (АП) по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ  и актов органов валютного регулирования), что на 10 % больше результата, достигнутого в аналогичном периоде 2017 года. Наложено административных штрафов на сумму 976 млн руб. (в 2017 году – 373 млн руб.).

В правоохранительный блок таможни передано 75 материалов с выявленными признаками уголовного преступления, ответственность за которые установлена ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации), что в 2,1 раза больше чем в 2017 году.

- Значительное увеличение количества выявленных нарушений связано как  с увеличением количества проведенных проверок, так и с повышением качества аналитической работы по выбору объектов проверок, -  отмечает начальник отдела валютного контроля таможни Наталья Самсонова.

Среди множества возбужденных дел можно выделить одно, довольно редко встречающееся. Так, отделом валютного контроля выявлен товар, декларируемый по таможенной процедуре экспорта в Украину физическим лицом — гражданином России Л… В соответствии с договором россиянин продал принадлежащий  ему  экскаватор-погрузчик стоимостью 250  тыс. российских рублей и получил эту сумму от покупателя наличными.

Статьей 14 Закона № 173-ФЗ определены права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций. Частью 3 статьи 14 Закона № 173-ФЗ установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением некоторых валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом. Получение денежных средств за товар в наличной валюте не входит в исчерпывающий перечень исключений из валютных операций физических лиц – резидентов, осуществляемых минуя банковские счета.

Осуществив расчеты с нерезидентом в наличной форме, россиянин осуществил незаконную валютную операцию, совершив тем самым административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.15.25 КоАП РФ (осуществление незаконных валютных операций).

В отношении Л… отделом валютного контроля Смоленской таможни возбуждено дело об АП и передано в Санкт-Петербургскую таможню для рассмотрения по месту его совершения.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>