В начало » Власть

В областной администрации обсудили вопросы по противодействию коррупции

19 Декабрь 2018 Нет комментариев

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. Основной вопрос повестки, вынесенный для коллегиального обсуждения, касался работы, направленной на повышение доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории региона.

В ходе заседания отмечалось, что созданная в регионе сеть многофункциональных центров (МФЦ) существенно сократила количество личных контактов между заявителями и непосредственно государственными или муниципальными служащими, что значительно минимизирует роль человеческого фактора. В свою очередь, такое положение дел снижает административные барьеры и сужает границы для возможных коррупционных рисков.

Как доложил начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин, в Смоленской области целенаправленно проводится работа по внедрению ведомственных информационных систем, позволяющих оказывать услуги в электронном виде. Прежде всего, это касается разрешительной и лицензионной деятельности.

Так, с июля 2017 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Выдача разрешения на строительство». С 1 декабря 2017 года обеспечена возможность подачи в электронном виде заявления на получение услуги «Выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции» в электронной форме через Региональный портал государственных и муниципальных услуг и получения соответствующего документа в МФЦ. В сфере здравоохранения обеспечена возможность подачи заявлений на получение лицензий на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности и  деятельности по обороту наркотических средств. Подобная работа ведется и в других направлениях, например, в отношении выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Наиболее востребованной услугой в электронном виде остается запись на прием к врачу, которой в течение 10-ти месяцев более 168 тысяч раз воспользовались порядка 26 тысяч жителей региона. Эта работа шла поэтапно: устранялись выявленные недостатки, дорабатывался сервис услуги. Проведенные мероприятия позволили достичь 67% записи в электронном виде от общего количества.

В социальной сфере также повышается доступность предоставления детских оздоровительных путевок в стационарные оздоровительные организации. С 2019 года будет изменен механизм подачи заявок, благодаря чему родители получат возможность самостоятельно через Региональный портал госуслуг забронировать путевки, выбрать оздоровительную организацию, а также оптимальный период для отдыха и оздоровления детей.

Важно подчеркнуть, что по итогам ежегодного мониторинга Минэкономразвития России Смоленская область находится на 7 месте среди регионов страны в рейтингах по открытости данных и качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В соответствии с указанием Губернатора Алексея Островского работа по повышению доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде будет продолжена, а их перечень расширен. В частности, это коснется субъектов малого и среднего предпринимательства, грузоперевозчиков и сельхозтоваропроизводителей.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>