В начало » Культура

Престижная выставка

9 Январь 2019 Нет комментариев

В конце декабря 2018 года в Липецке открылась межрегиональная художественная выставка «Художники центральных областей России», объединившая 29 регионов Центрального Федерального округа. Такие выставки проходят один раз в пять лет по всем Федеральным округам в преддверии главного художественного события в изобразительном искусстве нашей страны — выставки с названием «Россия».

В наступившем году в конце февраля уже в тринадцатый раз она откроется в московском Центральном Доме художника и соберет в своих залах лучшие произведения, отобранные со всех выставок Федеральных округов. От Смоленщины в составе выставочного комитета работали: график, народный художник России Г.В. Намеровский – ему было доверено составить экспозицию всей отобранной графики, и скульптор, заслуженный художник России В.С. Гращенков, отвечавший за экспозицию скульптуры.

«Россия», еще будучи Всесоюзной выставкой, включала тогда в себя и все Союзные республики СССР. Так она и задумывалась – как творческий отчет художников страны во всех видах искусства за пять лет. Она  не только подводила итоги, но, прежде всего, намечала и определяла пути развития изобразительного искусства, выявляла намечающиеся тенденции и направления, открывала новейшие стили, формировала эстетику времени, становилась фундаментом для исследований искусствоведов. В то время многие произведения с этой выставки пополняли коллекции различных художественных музеев. А коллекции этих собраний в свою очередь являли целостную и неразрывную во времени картину развития искусства в стране.

«Россия», как правопреемница главной выставки страны, в нынешнее время призвана решать те же задачи. Пятилетний периодический срок дает возможность создать  действительно наиболее значительные произведения искусства, поскольку самые серьезные из них требуют неспешности и временной оглядки, серьезных размышлений и сопоставлений. Кант сказал однажды, что талант формируется в тиши а характер в житейских бурях, — так и у художника в пределах его мастерской рождается новая художественная реальность, преломляясь во времени и событиях жизни.

Межрегиональным выставочным комитетом было просмотрено около 5000 произведений, ранее отобранных областными комитетами в регионах и почти 2000 из них были приняты на Липецкую выставку. Почти шестьдесят  работ сорока пяти смоленских художников  стали ее участниками. Среди смолян маститые авторы, но и довольно много молодых, еще только начинающих свой путь в искусстве. Это обстоятельство позволяет сказать, что в Смоленском регионе входит в силу  новое поколение художников. Для них участие в крупной выставке — значительный показатель уровня, который, впрочем, нужно подтверждать и совершенствовать активной и неустанной творческой работой.

Из экспонированных в Липецке произведений художников ЦФО отбираются те немногие и лучшие произведения, которые будут включены в итоговую выставку в Москве. Немногие потому, что даже самые большие выставочные площади столицы не в состоянии вместить всего того нового, что создано художниками России и показано в Федеральных округах от Дальнего Востока до западных границ нашей Родины.  Пожелаем нашим деятелям искусства успехов на этом самом высоком уровне.

 

Валерий Гращенков,

председатель Смоленского отделения Союза художников России

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>