В начало » Культура

На Смоленщине отметили 224-летие Александра Грибоедова

16 Январь 2019 Нет комментариев

В государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита» при поддержке Администрации региона прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 224-летию со дня рождения известного русского поэта и драматурга, дипломата и музыканта.

Напомним, усадьба Хмелита – одно из памятных мест, связанных с именем Александра Грибоедова. В детстве и юности он почти каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Федоровича.

В настоящее время Хмелита, наряду с усадьбами Михаила Ивановича Глинки «Новоспасское» и Марии Клавдиевны Тенишевой «Фленово», включена в состав туристского маршрута «Романтика дворянских поместий Земли Смоленской» и входит в  федеральный проект «Русские усадьбы», объединяющий несколько регионов России. Стоит отметить, что данный проект реализуется с 2013 года в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина.

Среди почетных гостей мероприятия — заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Российской литературы им В.И. Даля Эрнест Орлов, а также представители Министерства иностранных дел России, которые прочитали стихи великого поэта. Помимо этого, программа праздника включала церемонию награждения победителей детских конкурсов в области литературы и художественного творчества.

Организаторы проекта отметили, что память автора бессмертной комедии «Горе от ума» также почтили и далеко за пределами Смоленской области: на горе Мтацминда в Тбилиси (Грузия) состоялось торжественное возложение цветов на могилу Александра Грибоедова.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>