В начало » Криминал

В Смоленске оперативники раскрыли кражу свыше 100 тысяч рублей с банковского счета

7 Февраль 2019 Нет комментариев

krazha_deneg_s_pomoschyu_mobilnogo_banka

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по город Смоленску обратился местный житель, сообщивший о краже денежных средств в размере 108 тысяч рублей с его банковского счета.

Сотрудники уголовного розыска опросили потерпевшего, направили запросы в банковскую организацию для выяснения движения денежных средств по счету заявителя.

Сыщики установили, что потерпевший перестал использовать свою сим-карту и, не придав значения тому, что к номеру телефона привязано  приложение мобильного банка, не отключил его.

Сотовый оператор, следуя всем правилам, через полгода продал бывший номер заявителя другому клиенту. Новый обладатель сим-карты через некоторое время получил смс-оповещение о пополнении банковского счета. С помощью неотключенного мобильного приложения он в течение полугода беспрепятственно переводил на свой счет денежные средства потерпевшего.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие хищения, сотрудниками полиции установлено, что к краже денег причастен 35-летний житель Сафонова. Задержанный сознался в содеянном, пояснив, что денежные средства потратил по своему усмотрению.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного  кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как правило, потерпевшие либо теряют свои мобильные телефоны либо блокируют сим-карты, забывая отключить в банке предоставляемую услугу мобильного банка. По истечению времени, эти сим-карты с тем же номером снова оказываются в продаже, и услуга мобильного банка возобновляет свою работу. Злоумышленники, получая смс-сообщения с информацией о пополнении счетов, проводят определенные операции и переводят на свои мобильные телефоны денежные средства со счетов банковских карт.

УМВД России по Смоленской области рекомендует жителям Смоленщины внимательно отслеживать работу мобильного приложения и в случае утери или кражи телефона или сим-карты незамедлительно обращаться в отделение банка с просьбой отключить услугу.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>