В начало » Город как он есть

В Смоленске что не погода, то стихийное бедствие

8 Февраль 2019 Нет комментариев

IMG_3137-640x426

Льют ли летние дожди, свистит ли осенний ветер – смоляне тонут в лужах и кромешной тьме. Не справляются ливневки с потоками воды, гаснут фонари в ненастье, пышно растет бурьян на придомовых территориях, в воздухе висит пыль. Все это смоляне научились переживать, но вот зимой…
Снег и гололед создают прямую угрозу жизни и здоровью граждан, ведут к порче автомобилей. Обильные снегопады вызвали недовольство большинства горожан, но не побудили к действию ответственные службы: не очищались дороги даже в центре города. О дворах и вспоминать страшно: рев моторов, пробуксовка, сожженное сцепление.

Потеплело, как и надеялись коммунальные службы, дескать, что снег чистить и вывозить, сам растает. И начался «переломный» февраль, как его окрестили в народе. Около сотни смолян каждые сутки обращаются за помощью к травматологам. В основном горожане страдают от ушибов, растяжений и переломов из-за падений от наледи тротуарах. Перечислять проблемные участки – газетной площади не хватит, то есть все пешеходные зоны превратились в каток. Пенсионерам давали советы не выходить из дома, остальным – ходить «на полусогнутых». Рекомендации давали спортсмены, как правильно группироваться, чтобы избежать последствий триады «поскользнулся – упал – очнулся, гипс».

Вместо уборки тротуаров от наледи специализированной техникой и дворниками, оживились «советчики» от МЧС России. В ведомстве рекомендуют наступать на лед полной ногой, а также в случае падения – группироваться, передает РИА «Новости». Что ж, прислушаемся хотя бы к рекомендациям «государевых людей».

В МЧС россиянам рекомендуют:
- В случае прогноза предстоящей гололедицы, подготовить свою обувь. Предпочтение нужно отдавать той, которая мало скользит по льду. Также, чтобы обувь «не ездила» по поверхности советуют на каблуки прикрепить поролон или металлические набойки. Сухую подошву ботинка рекомендуют оклеить лейкопластырем или изолентой, а также натереть наждачной бумагой или песком. При ходьбе по льду нужно наступать на всю подошву, двигаясь при этом не торопясь. Ноги должны быть слегка расслаблены, а руки – свободны. Спасатели отмечают, что пожилым лучше использовать палку с заостренными шипами или трость с резиновым наконечником.

Если падения все-таки не избежать, специалисты рекомендуют присесть, чтобы высота падения была минимальной. Нужно сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар.

В случае получения ушиба нужно обратиться в травмпункт и оформить справку, которая поможет в дальнейшем возместить ущерб через суд: иск можно подать и по месту жительства, и по месту, где была получена травма.
Есть и другой путь, который «подсказал» коммунальным службам Смоленска, как неразумным детям, губернатор Алексей Островский – выполнять Правила содержания и уборки городских
территорий в осенне-зимний период, утвержденных Постановлением Администрации города Смоленска от 31.0З.2014 М 568-адм. Открываем документ. «Уборка включает в себя сгребание и вывоз опавшей листвы, подметание или сдвигание снега, устранение скользкости,
удаление снега и снежно-ледяных образований, уборку твердых бытовых
отходов на контейнерных площадках и возле них, а также в местах их
скопления, обеспечивающие нормальное и безопасное движение транспорта и пешеходов при любых погодных условиях».

Очнувшаяся мэрия заверила жителей, что муниципальные предприятия «СпецАвто» и «Дормостстрой» работают в круглосуточном режиме, в две смены, задействовав всю технику. С привлечением специализированной техники и бригад, которые производят очистку ручным способом на узких тротуарах улиц, где невозможно задействовать спецтехнику.

Не поверили. Большинство тротуаров «бесстыдно» сияют ледяными наледями. В администрации объяснили «избирательность» борьбы с гололедом заботой об экологии: песок с солью негативно воздействуют на окружающую среду. Сами же потом будете жаловаться на пыль в воздухе…
Вот такой круговорот песка в природе и бездействия соответствующих служб и плеяды дворников. «Заставить работать коммунальные службы можно», — считают поднаторевшие в бюрократической борьбе смоляне. Пишите жалобу в администрацию города Смоленска.

Ссылка:

https://www.smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelyam/obrascheniya-grazhdan/internet-priemnaya/zaloba/

Излагайте проблему, прикладывайте фото или видео. Реагируют моментально: во двор заезжает юркий тракторок, заодно очищает соседние дворы. Через пару недель придет и ответ из администрации. Чиновник перечислит все основания вашей правоты, сошлется на пункты Правил, которые нарушает управляющая компания и сообщит: «На основании изложенного, Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска в УК направлено требование о необходимости обеспечения качественной уборки снега на придомовых территориях».

Все еще недовольны уборкой? Отныне ваш путь лежит в прокуратуру, суд. Будете последовательны – вернете деньги, избыточно уплаченные за содержание общедомового имущества, накажите «управляшку» на внушительную сумму. А это уже гарантия, что среди городского хаоса ваша придомовая территория будет выглядеть «райским уголком».

Татьяна Шатыркина

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>