В начало » Власть

Губернатор встретился с Уполномоченным по правам человека

13 Март 2019 Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы в прошлом году.

Напомним, правозащитную деятельность на Смоленщине определяют положения региональной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы. Документ, утвержденный Губернатором Алексеем Островским, способствует объективной и всесторонней работе по соблюдению и защите прав и свобод смолян.

Александр Капустин: Алексей Владимирович, я рад нашей встрече и возможности обсудить те вопросы, которые волнуют сегодня смолян. В большей степени, те проблемы, которые поднимались в прошедшем 2018 году – они переходящие, и [нам] есть над чем работать. Хочу поблагодарить Вас за то, что благодаря Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которую Вы подписали еще в 2013 году, в нашем регионе есть возможность системно строить работу [в данном направлении], определять «болевые точки», оперативно реагировать. И многие проблемные вопросы, которые волнуют смолян, решаются своевременно или находятся в стадии решения [благодаря Концепции]. Хочу отметить, что далеко не каждый регион имеет такую программу для комплексного решения вопросов – наверное, [их] не более десятка по России. Я во время нашей встречи с Татьяной Николаевной [Москальковой, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации] рассказал об этой Концепции. Она заинтересовалась, просила прислать, чтобы лично с Концепцией ознакомиться. Спасибо Вам огромное.

Алексей Островский: Приятно слышать, Александр Михайлович, что и по этому направлению Смоленская область может показать пример другим субъектам Федерации.

Одной из ключевых тем, которая традиционно вызывает наибольшее количество нареканий со стороны граждан, остается жилищно-коммунальная сфера, в частности, работа управляющих компаний, подготовка и проведение отопительного сезона, капитальный ремонт многоквартирных домов.

Александр Капустин: Алексей Владимирович, проблемы, которые были в 2018 году, уже обсуждены на Экспертном совете [по вопросам прав и свобод человека и гражданина Смоленской области] Чем был характерен в сфере правозащитной деятельности прошлый год? Количество обращений выросло, к сожалению, в пределах 149-150 мы получили увеличение. Процент реализованных составляет 22,5%. Но, я считаю, что это немалый процент, и Татьяна Николаевна Москалькова [Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации] также со мной согласилась – потому что есть необоснованные [обращения], есть те проблемы, которые сегодня трудно решить. При этом в общей массе [среди] 1,5 тысяч обращений 21% выпадает на сферу ЖКХ. Обращения в этой сфере носят массовый характер.

По-прежнему велик процент обращений по работе управляющих компаний, хотя с учетом действующего федерального законодательства уже наведен порядок. Тем не менее, люди жалуются на завышение тарифов, неоправданное завышение платежей в случае, когда [в квартирах] еще не установлены приборы учета [воды, электроэнергии и газа]. Обращаются с просьбой разъяснить, как можно заменить компанию, как провести аудит. Есть обращения, связанные с капитальным ремонтом. Здесь люди просят объяснить, почему собственников не привлекают к приемке работ после капремонта.

Алексей Островский: Основываясь на приемах граждан, которые я провожу, могу предположить, что немалый пласт вопросов касается деятельности регионального Фонда капитального ремонта — почему одни дома включаются в приоритетном порядке, а другие — нет. Бывает очень трудно людям это объяснить, когда в отличие от них я вижу всю картину по региону. К сожалению, приходится выбирать между теми жилищными условиями, в которых люди очень плохо живут или просто плохо живут.

Александр Капустин: Да, такая проблема тоже существует. Но есть практика, когда, учитывая выявленные проблемы, людям идут навстречу, и график проведения ремонтных работ меняется, их переносят на более ранние сроки.

Информационная справка

В 2018 году сотрудники Главного управления «Государственной жилищной инспекции Смоленской области» обследовали свыше 19-ти тысяч квадратных метров жилищного фонда, провели более 3600 внеплановых выездных и документарных проверок, во время которых вскрыли более 3,3 тысяч нарушений. Назначенные наказания в виде штрафов превысили 6 млн рублей – средства были взысканы.

В целом осенне-зимний период проходит в регионе  в штатном режиме.

Фактический объем работ по перекладке магистральных тепловых сетей в областном центре в 2018 году составил порядка 10 км – в 10 раз больше, чем три года назад.

За прошедший год в Смоленской области было построено, реконструировано и капитально отремонтировано 11 котельных, переведено на индивидуальное отопление 20 многоквартирных домов – 272 квартиры. Также построены и капитально отремонтированы 32 км тепловых и почти 77 км водопроводных сетей.

С начала реализации Региональной программы капремонта (с 2014 по 2018 гг.) отремонтированы 793 многоквартирных дома. В 2019 году планируется отремонтировать 295 домов. На эти цели предусмотрены свыше 1,3 млрд рублей. В прошлом году работы по капремонту были проведены в 253-х домах на сумму 711 млн рублей.

Также в ходе встречи особое внимание уделялось вопросам доступности и качества медицинской помощи жителям сельской местности.

Александр Капустин: Второй пласт проблем, — здравоохранение, здесь обращения касаются доступности и качества оказываемых медицинских услуг. У нас 266 тысяч сельских жителей, большая часть жалоб идет именно от этой категории. И в этом плане [очень важна] та работа, которая проводится на протяжении последних пяти лет [в регионе]. Я хочу подчеркнуть, что ни один ФАП не был закрыт, их у нас 484, что [значительно] превышает норму.

Алексей Островский: Если строго следовать рекомендациям Минздрава, то у нас должно быть на 100 фельдшерско-акушерских пунктов меньше, чем сейчас, но мы стараемся эту планку не снижать, поскольку понимаем, как Вы справедливо заметили, что для сельских жителей это крайне востребованная и необходимая форма медицинской помощи.

Александр Капустин: К сожалению, с кадрами не очень здорово. Получается, что в 484 [ФАПах], работают только 380 фельдшеров. Поэтому в ряде пунктов у нас работают врачи из ЦРБ, по графику, то есть,  не каждый день. Проблема с кадрами достаточно острая еще и потому, что даже несмотря на участие в программе «Земский доктор» кадры приходят к нам по арифметической прогрессии, а старение идет по геометрической. Возьмем, к примеру, Монастырщинский район: 76% врачей у нас пенсионного возраста и такой район не один. При этом для участия в «Земском докторе» установлен возрастной ценз – 50 лет. Я буду выступать перед депутатами [Смоленской областной Думы] с инициативой снять его.

Алексей Островский: Да, это общая проблема, которая характерна не только для Смоленской области, но и для страны, в целом. Я думаю, если Вы выйдете с инициативой на депутатов областной Думы, а они, в свою очередь, ее  поддержат и обратятся в Федеральное Собрание, чтобы эту планку убрать, это позволит нам дать возможность тем ребятам, которые не ставят целью получение высшего образования, выучиться, например, на фельдшера или иную специализацию для среднего медицинского персонала и быть нужными и востребованными у себя в регионе.

Александр Капустин: Еще были проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Особенно по таким сложным заболеваниям, как онкология, сахарный диабет первого типа, бронхиальная астма. Хотелось бы вот, чтобы в дальнейшем такие вещи не допускались.

Алексей Островский: Александр Михайлович, в прошлом году на основании моего решения отдельно были выделены дополнительные финансовые средства, чтобы обеспечить льготников лекарствами. В этом году мы полностью закроем эту проблему. Буквально сегодня утром на заседании членов Администрации области мы этот вопрос рассматривали, и я дал соответствующее поручение по выделению денежных средств на эти цели, чтобы льготники, особенно те, которые столкнулись со сложными заболеваниями, были спокойны и знали, что без лекарств они не останутся.

Информационная справка

За счет средств резервного фонда Правительства приобретены 4 модульных ФАПа: 2 для Ельнинской центральной районной больницы и по одному – для Смоленской и Холм-Жирковской ЦРБ.

Кроме того, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации на сумму 74 млн рублей приобретены 4 передвижных медицинских комплекса, что также позволит за счет выездных форм работы увеличить доступность и улучшить качество оказания медицинской помощи сельским жителям.

Продолжается активная реализация такого востребованного социального проекта как «Автопоезд «Здоровье Смоленщины». Это позволило осмотреть почти 6,5 тысяч жителей из 49-ти населенных пунктов всех 25-ти муниципальных образований региона с участием врачей-специалистов ведущих областных медицинских учреждений. Проводились флюорографические и ЭКГ- исследования, определение уровня сахара и холестерина, УЗИ-диагностика, выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях заболевания.

Принципиально важно, что выездные формы работы носят плановый характер. Сформированы 66 мобильных медицинских бригад. Благодаря их деятельности (1602 выезда) оказана медицинская помощь свыше 28-ми тысячам граждан, половина из которых также прошли диспансеризацию.

За последние 5 лет дефицит врачей и средних медицинских работников в учреждениях отрасли снизился втрое. В течение 3-х лет отмечается стойкая тенденция прироста специалистов по наиболее дефицитным специальностям — анестезиология и реаниматология, онкология, неврология, рентгенология, стоматология, терапия, педиатрия.

На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2018 году выделено из федерального бюджета 269 млн 900 тысяч рублей, из областного бюджета 423 млн 200 тысяч рублей. Кроме того, по поручению Губернатора из резервного фонда Администрации области были дополнительно выделены средства в размере 60 млн рублей.

Льготными лекарственными препаратами обеспечено 46 939 человек, из которых две трети — пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

 

Еще одной темой, поднятой омбудсменом, стали трудовые правоотношения.

Александр Капустин: Что касается следующего направления – защиты трудовых прав – то здесь хочу отметить, что благодаря Вашей работе по привлечению инвестиций у нас в прошлом году на 6,3% увеличилось количество вакансий и на 13 %  зафиксировано снижение безработицы.

Алексей Островский: Спасибо, Александр Михайлович. Будем двигаться и дальше в этом направлении.

Информационная справка:

В прошлом году более 3,6 тысяч смолян получили не выплаченную в срок зарплату, а сумма погашенной задолженности превысила 53 млн рублей.

Во исполнение поручения Президента России в регионе работает «горячая линия», аналогичные действуют в муниципальных образованиях. За время ее работы более 80% обратившихся работников зарплата была выплачена, что показывает эффективность данного инструмента.

Не менее важное направление совместной работы, которое обсуждалось в рамках встречи Губернатора и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, –  вопросы семейной политики и защиты детства.

Александр Капустин: В прошлом году в Смоленской области увеличилось количество многодетных семей. 177 многодетных семей [в 2018 году] получили земельные участки [в соответствии с действующим законодательством]. При этом есть муниципальные образования, которые на 100% решают такие вопросы, вот, скажем, Рославль. Может быть, не всегда там подведены все коммуникации, но люди могут строить дома. Что касается разводов, то их у нас стало меньше. К сожалению, количество браков тоже снизилось.

Алексей Островский: И возраст при вступлении брак стал более поздний, да, и рожениц, к сожалению, тоже стало меньше. К сожалению, мы начинаем далеко не самое лучшее перенимать из того, что есть на Западе. Но это объективные причины.

Александр Капустин: Проблем [в этой сфере] достаточно много еще, несмотря на всю поддержку со стороны региональной власти. Остается серьезным вопрос по суицидам. В прошлом году было зафиксировано на три случая меньше [чем в 2017 году], но цифры все равно высокие.

Алексей Островский: Согласен, Александр Михайлович. Меня крайне беспокоит эта проблема. Сегодня у меня был исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Анатолий Юрьевич Уханов — представлялся в связи с назначением. Мы с ним обсудили этот вопрос, поскольку в прошлом году Следственному комитету, к сожалению, пришлось многократно заниматься данной проблематикой. Александр Михайлович, на мой взгляд, здесь необходим комплексный подход со стороны всех институтов гражданского общества, а каждый случай индивидуален, к сожалению.

Александр Капустин: Опираясь на свой педагогический опыт, я считаю, что процесс воспитания, у нас отошел на второй план. И в этой связи я хотел бы, во-первых, поблагодарить Вас за то, что в прошлом году удалось отстоять выплату компенсаций за коммунальные услуги для педагогов, которые 10 лет и более отработали в сельской местности. Люди Вам очень благодарны в этом плане. Но, Алексей Владимирович, мне кажется, что все-таки стоит обратить внимание на возможность именно сельским учителям показать свои педагогические компетенции. Возможно, это будет конкурс по образцу «Учителя года», который ежегодно проводится в нашем регионе. Скажем, Ваша премия на приз Народного учителя СССР, нашего земляка Василия Федоровича Алешина, директора Шумячской школы. Он десятилетия работал, опыт богатейший. Мне кажется, это стало бы хорошей возможностью еще раз простимулировать педагогов и дать им раскрыться.

Алексей Островский: Александр Михайлович, идея хорошая, я ее обязательно поддержу, несмотря на то, что у нас серьезный дефицит по бюджету.

Александр Капустин: Что касается других вопросов, то они носят менее актуальный характер, но их достаточно много. На что хотел бы обратить внимание, подводя итог? Когда анализируешь ту или иную проблему, видишь, что заявитель или тот человек, который пытался его проблему решить, зачастую не знает действующего законодательства – настолько динамично оно меняется. Поэтому мы также проводим эту работу — снимаем проблемные вопросы, информируем людей, оказываем им юридическую помощь. Но я думаю, что  это обучение необходимо отдельным государственным и муниципальным служащим. Может быть, нам стоит выступить инициаторами создания региональной программы правового просвещения, правового информирования и оказывать правовую помощь не только гражданам, но и муниципальным служащим, они в этом нуждаются

Алексей Островский: Александр Михайлович, я с Вами полностью согласен  относительно значительной правовой безграмотности населения и, в том числе, – некоторых муниципальных и госслужащих. Мы периодически для муниципальных служащих проводим семинары, но все это, конечно, требует более глубокого подхода. Прошу Вас направить мне официальный документ по этому поводу, и я дам соответствующее поручение изучить данный вопрос. В любом случае на Ваше предложение мы отреагируем.

Александр Капустин: Пожалуй, это все вопросы, которые я хотел в нашем разговоре обсудить.

Алексей Островский: Всегда с удовольствием с Вами встречаюсь. Если будет нужна поддержка в решении тех или иных вопросов – можете на меня рассчитывать, поскольку и Вы, и я действуем исключительно в интересах смолян. Это ключевая цель нашей работы.

Информационная справка

В настоящее время в Смоленской области работает порядка 240 служб школьной медиации, обучено 170 медиаторов. За 4 года работы службами реализовано 288 случаев, способствовавших разрешению конфликтных ситуаций в семье, а также между несовершеннолетними.

Детский «телефон доверия» с единым общероссийским номером работает на Смоленщине девятый год, за это время на него поступило более 10-ти тысяч обращений. К номеру подключены 3 социозащитные организации.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>