В начало » Акции

В Смоленске и Ельне прошли мероприятия в рамках эстафеты «Дорога Памяти»

24 Апрель 2019 Нет комментариев

Сегодня Город-герой Смоленск принял у себя всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога Памяти», приуроченную к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организатором которой является Следственный комитет Российской Федерации.

Несколькими днями ранее Город воинской славы Ельня также принял участие в патриотической эстафете «Дорога Памяти».

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на Смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. На защиту города-героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тысяч человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и наступления холодов, а в конечном итоге привела к срыву всего плана «Барбаросса».

В Городе-герое Смоленске были сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе её советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены званий Героя Советского Союза, и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины, 6 мая 1985 года Смоленску было присвоено звание Города-героя. В октябре 2007 года Указом Президента России город Ельня был удостоен звания «Город воинской славы».

В числе знаменитых героев Смоленска — сержант Михаил Егоров, который вместе с младшим сержантом Мелитони Кантария ночью 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона пробился к куполу рейхстага, и они одними из первых водрузили на нем знамя. Через полчаса Егоров и Кантария включились в кипящий бой. На память о подъеме на стеклянный купол рейхстага на всю жизнь остались на ладонях у Егорова и Кантарии рубцы и шрамы.

Патриотическая эстафета проводилась в Ельне у мемориального комплекса — стелы «Город воинской славы».

В Смоленске торжественное мероприятие прошло в Сквере памяти Героев у Вечного огня.

В торжественных мероприятиях приняли участие руководство и личный состав регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, представители органов власти и силовых структур области, малолетний узник войны Владимир Выговский, юнармейцы, школьники, а также другие гости. Церемонии завершились возложением цветов.

Смоленская и ельнинская земля, собранная с мест героических сражений и воинских захоронений, будет доставлена в город Москву. Завершится «Дорога Памяти» у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>