В начало » Информация

Реализация национального проекта «Демография» поможет укрепить здоровье смолян

15 Май 2019 Нет комментариев

2292a0118041a6a375dac29a8e75c5cd

В рамках исполнения Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья»).

Региональный проект направлен, в первую очередь, на увеличение количества смолян, ведущих здоровый образ жизни и, как следствие, снижение к 2024 году смертности мужчин трудоспособного возраста на 38,5% и женщин трудоспособного возраста на 45,4%, повышение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

Учитывая непростую демографическую обстановку, характерную не только для Смоленщины, но и многих регионов России, Губернатор Алексей Островский четко ориентировал своих подчиненных на серьезную работу по массовому вовлечению смолян в практику здорового образа жизни и стимулирование отказа от вредных привычек. Для этого в регионе уже сейчас формируется новая модель общественного здоровья, направленная на борьбу с избыточным употреблением алкоголя, самогоноварением, курением и нерациональным питанием. Для достижения указанных целей в Смоленской области целенаправленно проводится информационно-коммуникационная кампания (акции, месячники, круглые столы, квесты, конференции и т.п.) по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни. В числе основных направлений –  пропаганда физической культуры и спорта, здорового питания, ответственного отношения к репродуктивному здоровью, а также побуждение к отказу от потребления алкоголя и табака.

В профилактические мероприятия планируется вовлекать как непосредственно самих граждан, так и различные организации, учреждения, предприятия. Работодателям рекомендуется разработать корпоративные программы по укреплению здоровья своих сотрудников на рабочих местах, для чего будут создаваться необходимые условия и комфортная среда.

Также в ходе реализации регионального проекта на территории районов области станут внедряться муниципальные программы общественного здоровья. В соответствии с ними активизируется реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска неинфекционных заболеваний. Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на первичную профилактику заболеваний полости рта и репродуктивной сферы у мужчин и женщин, масштабные скрининговые исследования для раннего выявления онкологических заболеваний и повсеместная диспансеризация граждан всех возрастов.

Реализацию муниципальных программ планируется осуществлять, в частности, на базе Центров здоровья, которые откроются во всех районах или будут обновлены на территории уже существующих Центров, например, в Вязьме, Рославле, Смоленске.В настоящее время Департаментом по здравоохранению уже проводится переоснащение Центров здоровья: заменяется неработающее и исчерпавшее свой ресурс оборудование, приобретается дублирующее — для осуществления выездных форм работы.

Новая модель общественного здоровья предусматривает увеличение количества профилактических мероприятий за счет, в том числе, волонтерского движения, которое в последнее время все более активно развивается в регионе.  Уже с этого года профильным Департаментом запланировано проведение ежегодного эпидемиологического мониторинга — исследования «Оценка формирования культуры здорового образа жизни у населения с учетом особенностей целевых групп граждан».

Для исполнения всех вышеперечисленных задач уже разрабатываются и в скором времени будут приняты нормативные правовые акты, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>