В начало » Культура

Музыка Баха под сводами филармонии

17 Май 2019 Нет комментариев

К   80-летнему юбилею  Смоленская областная филармония преподнесла себе роскошный подарок – электронный орган работы нидерландских мастеров, что, бесспорно, стало большим  музыкальным событием в культурной жизни области.
Мировая музыкальная литература немыслима без органной музыки, и потому перед филармонией открываются большие репертуарные возможности, позволяющие , в первую очередь, включать в  концертные программы старинную аутентичную музыку.

Орган, который по праву называют «королём музыкальных инструментов»,  был изобретён ещё в третьем веке до нашей эры, в эпоху античности.  Свой двух тысячелетний путь он прошёл  как светский и церковный  инструмент.  В России мы знаем орган, в основном, как инструмент концертный, и электронный орган, приобретённый филармонией, позволяет музыкантам использовать последние достижения современных технологий: при исполнении тех или иных произведений, что называется, переключаться из эпохи в эпоху, плавно переходить из одного органостроительного стиля в другой.   Это четыре основных направления, соответствующих определённым этапам развития  инструмента. В частности, барочный  орган  для исполнения музыки старых мастеров, например, Баха и его современников. Затем идёт инструмент классического стиля, который сменяет  романтический период, когда орган стремится приблизиться к симфоническому оркестру, а органостроители находят такие возможности.  Звучание  инструмента  становится более пластичным, более живым. В смоленском органе, возможности которого ярко продемонстрировал на концерте-презентации один из лучших российских органистов, заслуженный артист России, профессор Академии музыки им.Гнесиных Александр Фисейский, представлены все четыре типа этого удивительного инструмента.

Организатор и вдохновитель Международных  конкурсов и фестивалей органной музыки, Александр Владимирович Фисейский гастролировал во многих странах мира, его сольные органные концерты проходили  на таких площадках как Национальный собор в Вашингтоне, Церковь св.Троицы в Нью-Йорке, Собор Парижской Богоматери, Собор св.Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне и многих других.

Активную концертную деятельность Александр Фисейский совмещает с педагогической, проводит мастер-классы и семинары, посвящённые органному творчеству Баха и композиторов XIX столетия в консерваториях и музыкальных академиях США, Австрии, Великобритании, Германии, Польши.

А 14 мая Александр Фисейский дал первый органный концерт в Концертном зале им.М.И.Глинки.  Прозвучали произведения И.-С.Баха, В.-А.Моцарта, С.Франка, Ф.Мендельсона, О.Мессиана, Д.Шостаковича, Б.Чайковского. Конечно, все желающие попасть на концерт не смогли, поскольку билеты разлетелись в одночасье. Но Александр Владимирович пообещал смолянам непременно дать ещё один концерт органной музыки 24 июня. Запомните эту дату, смоляне.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>