В начало » В городах и весях

Губернатор посетил Сафоновский район

10 Июль 2019 Нет комментариев

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал в деревне Пушкино, где ознакомился с ходом работ по строительству первого на Смоленщине агрогородка, а также проинспектировал состояние отремонтированной котельной установки в районном центре. Кроме этого, глава региона внепланово посетил Сафоновскую начальную школу-детский сад, отметив неудовлетворительное состояние ограждения вокруг образовательной организации и дав соответствующие поручения руководству района.

Напомним, в Пушкинском сельском поселении Сафоновского района в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014-2020 годы продолжается строительство первого на Смоленщине агрогородка. Реализация проекта позволит привлечь для работы на селе квалифицированных специалистов, в первую очередь, для динамично развивающегося сельскохозяйственного предприятия «Золотая нива».

В ходе поездки глава региона ознакомился с промежуточными результатами создания агрогородка, состоящего из коттеджного поселка и объектов социальной инфраструктуры.

Алексей Островский: Я помню, Вы [Вячеслав Ефимович Балалаев, глава Сафоновского района] инициировали этот вопрос [создание агрогородка]. Я поддержал [инициативу]. Сколько здесь домовладений? И в агрогородке сколько планируется?

Вячеслав Балалаев: В деревне Пушкино проживают около 750 человек. В городке запланировано строительство 30 домов, но хотим увеличить до 50. <…> На реализацию первого этапа [проекта]  было выделено 74 млн рублей [из федерального, областного и муниципального бюджетов]. Мы успешно эти средства освоили. В настоящее время уже подведены все инженерные коммуникации  –  газопровод, водопровод, водоотведение, связь, электроснабжение. Также за счет средств, предоставленных «Золотой нивой» построено 6 индивидуальных жилых домов. Остается определить, какие в дальнейшем типы домов будем строить. Алексей Владимирович, думаю, что этот вопрос рассмотрим на совещании, которое Вы планируете провести по комплексному развитию сел в ближайшее время.

Алексей Островский: Скажите, пожалуйста, в агрогородке будут [жить] работники «Золотой нивы»?

Вячеслав Балалаев: Да. Помещения будут строиться под социальный найм с последующим переходом права собственности. <…>

Алексей Островский: Вячеслав Ефимович, [тогда предметно] поговорим на совещании, но, в принципе, базово, я все поддерживаю.

Стоит отметить, что в 2017 году в деревне завершилось строительство детского сада, рассчитанного на 50 мест, и в апреле этого года дошкольное учреждение приняло первых воспитанников.

Алексей Островский: Отличные условия [созданы для детей]. Такое [значительное] количество окон на небольшое помещение – очень светло.  Скажите, у Вас полностью все места «закрыты» или еще есть возможности [для набора детей в группы]?

Ольга Щербакова, и.о. председателя комитета образования администрации Сафоновского района: Сад рассчитан на 50 мест, сейчас в списке зачисленных — 10 детей. В ближайшее время на территории Пушкинского сельского поселения «Золотая нива» планирует расширение производства. Соответственно, рассчитываем, что к нам придут новые детки.  Мы принимаем [детей] от полутора до 6,5 лет. Учреждение оснащено современной мебелью, есть музыкальный и физкультурный залы. На улице –  игровые участки оборудованы песочницами, горками, спортивными конструкциями. Пищеблок разделен на несколько цехов, приобретено новое оборудование. Отдельное помещение выделено для медицинского кабинета. Можно сказать, что все готово к приему большого количества детей.

Алексей Островский: Шикарный садик, Вячеслав Ефимович.

Ольга Щербакова: Вам большое спасибо, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Единственное, чего не хватает [здесь] — детских рисунков на стенах. <…> В Михновке [Смоленский район], когда садик построили, были очень скучные стены, как и у вас. Я вас не упрекаю, в этом вашей никакой вины нет, такой проект. <…>

Вячеслав Балалаев: По Вашему поручению найду, кто у нас выполнит подобную работу.

Ольга Щербакова: В районе есть художественная школа, которая сможет нам помочь — учащимся зачтется как практика.

Алексей Островский: А «Золотая нива» – для нее это небольшие расходы оплатить. А Вы [Вячеслав Ефимович] съездите, посмотрите, именно в Михновке самый лучший пример.

Далее глава региона внепланово посетил сафоновскую начальную школу-детский сад (микрорайон завода ГМП, д. 18). Поводом для инспекционного выезда стали обращения в адрес Алексея Островского и комментарии в социальных сетях местных жителей, которые жалуются на ненадлежащее состояние ограждения вокруг данной образовательной организации.

Алексей Островский: Вячеслав Ефимович, состояние вокруг детского учреждения -  конечно, не очень. Полностью разрушенные секции забора — это не годится. Я к Вам с большим уважением отношусь. Но за этими вещами нужно тщательно следить.

Вячеслав Балалаев: Я знаю эту проблему. Мы устанавливаем эти секции, но их воруют. Понимаю, что это не оправдание, а, скорее, сигнал для улучшения качества работы.

Алексей Островский: Спасибо, что правильно подходите к поручениям Губернатора. Сделайте, пожалуйста [ограждение], а я в следующий раз буду в районе, проверю.

Вячеслав Балалаев: Конечно, на это потребуется месяц.

Алексей Островский: Хорошо.

Еще одним пунктом программы главы региона стал Центральный тепловой пункт № 10 (улица Первомайская города Сафонова), который после реконструкции был введен в эксплуатацию в минувшем году. Новая котельная мощностью 7,74 Гкал/час оснащена современным оборудованием, что позволило повысить общую экономичность и надежность теплоснабжения 27 многоквартирных жилых домов.

Денис Гаврилов, генеральный директор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»: Работы по реконструкции [котельной] были завершены в 2018 году. В отопительный сезон 2018-2019 годов ни одной претензии со стороны жителей, получающих отопление и горячую воду от модернизированной котельной, не поступало. <…>

Алексей Островский: Какое количество [населения] обслуживает?

Денис Гаврилов: Около 2,4 тысяч человек, плюс объекты — полиция, военкомат, музей, детский сад и другие.

Алексей Островский: В этом муниципальном образовании в планах еще есть подобная модернизация?

Денис Гаврилов: Да, мы на постоянной основе взаимодействуем с руководством муниципалитета. <…>

Вячеслав Балалаев: Они [«Смоленскрегионтеплоэнерго»] взяли на эксплуатацию новую построенную котельную, в будущем году модернизируют подобный объект в поселке Южный (Сафоновский район), что позволит обеспечить бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>