В начало » Власть

В областной администрации обсудили сроки завершения строительства «юбилейных» объектов

11 Июль 2019 Нет комментариев

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу завершения строительства объектов, запланированного в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. В нем приняли участие вице-губернаторы Илона Кротова, Константин Никонов, Алексей Гусев, Полина Хомайко и Руслан Черных, начальники профильных Департаментов, а также глава города Смоленска Андрей Борисов.

Напомним, в настоящее время недостроенными остаются детский эколого-биологический центр и прогимназия для одаренных детей, не завершена реконструкция детского оздоровительного лагеря «Орленок» с круглогодичным циклом использования.

Ранее строительством «юбилейных» объектов занималась компания «Трансстрой», которую возглавлял Кирилл Огарков, однако, недобросовестный подрядчик не справился с поставленной задачей и не смог завершить работы. Используя подконтрольные ему ООО «Альфа-Трансстрой» и ООО «ТСТ Строитель», путём обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Огарков совершил хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере при строительстве эколого-биологического центра (изначально – Смоленского зоопарка), прогимназии для одаренных детей, а также реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Красном Бору. В 2016 году по инициативе Губернатора Алексея Островского в отношении руководителя компании было возбуждено уголовное дело.  В связи с тем, что бизнесмен скрывался от органов следствия за рубежом, он был объявлен в международный розыск.

Предваряя обсуждение, Губернатор акцентировал внимание участников совещания на том, что Администрации региона удалось привлечь федеральное финансирование на решение данного вопроса.

Алексей ОстровскийС большим трудом после многочисленных обращений  нам все-таки удалось получить поддержку Правительства Российской Федерации в части выделения федерального финансирования на завершение строительства «юбилейных» объектов. Недавно мы были проинформированы о том, что денежные средства будут доведены до субъекта в этом месяце. Как следствие, у нас появляется возможность в строительный сезон этого года три стройки завершить, и, наконец, открыть лагерь «Орленок», прогимназию, а также создать возможности для творческого развития детей на территории эколого-биологического центра на проспекте Строителей – объекта, который когда-то планировался как зоопарк.

В рамках совещания глава города Смоленска Андрей Борисов проинформировал собравшихся о текущем состоянии «юбилейных» объектов и планах по завершению строительства.

Андрей БорисовСтроительство детского эколого-биологического центра, прогимназии для одаренных детей, а также реконструкция лагеря «Орленок» не ведутся с 2015 года. Объекты находятся на консервации и числятся как незавершенное строительство на балансе муниципального предприятия МКУ «Строитель». <…>

Объем средств, необходимых для завершения строительства и реконструкции всех трех объектов, составляет 179 млн рублей. Из них средства федерального бюджета – 153 млн рублей, областного – 24 млн рублей, городского – 1,8 млн рублей. Это в ценах 2019 года. Лимиты денежных средств, выделенных из бюджета города Смоленска для софинансирования работ, доведены до МКУ «Строитель».

По словам градоначальника, на всех трех объектах необходимо выполнить ряд строительно-монтажных работ, в частности, подвести инженерную инфраструктуру (наружные  сети водопровода, бытовой канализации, газоснабжения высокого и среднего давления и т.д.), обустроить подъезды, автостоянки, тротуары, а также установить ограждения по периметру объектов. Одновременно с этим требуется монтаж технологического оборудования, мебели, инвентаря.

Андрей Борисов: Что касается реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орленок» с круглогодичным циклом использования в поселке Красный Бор, то в настоящее время строительная готовность объекта составляет 75%. На завершение реконструкции требуются средства в объеме порядка 36,8 млн рублей.  В связи с тем, что объект длительное время не эксплуатировался, возможно, в процессе строительства потребуется дополнительно внести корректировки в проектную документацию. Указанные работы будет предложено выполнить подрядным организациям по согласованию с заказчиком – МКУ «Строитель».

Аналогичная ситуация у нас и со строительством детского эколого-биологического центра. Для его завершения необходимо около 71,6 млн рублей. Строительная готовность объекта составляет 75%.

Если говорить о строительстве прогимназии для одаренных детей, то готовность объекта составляет 67% — на завершение строительства требуется порядка 70,5 млн рублей.

Алексей ОстровскийАлексей Александрович [Гусев, заместитель Губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений], с поступлением денег есть какая-то ясность?

Алексей ГусевПодписание законопроекта, предусматривающего внесение поправок в федеральный Закон о бюджете, состоится не ранее 10 июля. <…> Ожидаем деньги до конца июля.

Алексей Островский: Первое, коллеги, я прошу исходить из того, что нам этих федеральных средств не хватит по определению, поскольку придется дополнительно тратить деньги на устранение тех проблемных вопросов, о которых мы уже сегодня говорили. В связи с этим, Алексей Александрович [Гусев],  с учетом напряженности областного бюджета Вам пока нужно совместно с профильным Департаментом продумывать источники финансирования. Я хочу, чтобы все здесь присутствующие понимали – мы не имеем права не завершить эти стройки в нынешнем году. До конца года «юбилейные» объекты должны быть введены в эксплуатацию и пригодны для дальнейшего использования. Прошу Вас, Андрей Александрович [Борисов], и Вас, Руслан Геннадьевич [Черных, вице-губернатор, курирующий строительный блок], в максимально сжатые сроки организовать работу в соответствии с действующим законодательством по привлечению добросовестных, квалифицированных и, что немаловажно, экономически устойчивых подрядных организаций, которые будут достраивать три  этих объекта.

Отдельно участники совещания обсудили возможные варианты использования детского биолого-экологического центра на проспекте Строителей.

Алексей Островский: Полина Викторовна [Хомайко, вице-губернатор] и Вита Михайловна [Хомутова, и.о. начальника Департамента по образованию и науке], по объекту на проспекте Строителей нужно понимание, как мы его будем использовать в дальнейшем. Много разных предложений на эту тему поступало, но я твердо убежден в том, что это должен быть объект для детей. А вот в каком виде там будет организована работа – прошу вас в течение ближайшего времени сгенерировать свои идеи и дать мне предложения. Туда нужно будет точно перевезти контактный мини-зоопарк [эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк», расположенный по адресу: улица Памфилова, 3Б], который ютится в подвальном помещении и куда войти страшно из-за запаха. Его необходимо переместить на проспект Строителей, чтобы общение детей с животными происходило в цивилизованных условиях. Вместе с тем, на мой взгляд, следует рассмотреть возможность использования помещений строящегося объекта для организации занятий по программам дополнительного образования.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>