В начало » В городах и весях

Губернатор посетил Вяземский район

16 Август 2019 Нет комментариев

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал на заводе «Крал-консерв», где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по организации производства и розлива безалкогольных напитков, а также, отреагировав на сообщения и просьбы вязьмичей в соцсетях, проинспектировал состояние павильона на остановке общественного транспорта на улице Смоленской.

Глава региона внепланово осмотрел остановочный пункт, обратив внимание главы Вяземского района Инны Демидовой на его неудовлетворительное состояние. Поводом для инспекционного выезда стали обращения вязьмичей в адрес Алексея Островского и комментарии в социальных сетях с просьбами помочь в решении этой проблемы.

Напомним, подобные внеплановые посещения, которые присутствуют в программе каждой рабочей поездки Губернатора, дают возможность не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.

Алексей Островский: В Вязьме многое делается при Вашем, Инна Васильевна [Демидова, глава Вяземского района], непосредственном участии, при моей поддержке в рамках реализации регионального проекта по формированию комфортной городской среды. В то же время я уже акцентировал внимание на том, что создавая новое, нужно стараться сохранять и старое. К сожалению, ко мне в социальных сетях регулярно обращаются вязьмичи, информируя, что в Вязьме – красивейшем районном центре достаточно много остановочных павильонов, которые находятся в плачевном состоянии. Мне кажется, это небольшая финансовая нагрузка для района, чтобы привести их в порядок. Я Вас прошу, Инна Васильевна: промониторьте, пожалуйста, ситуацию по городу и дайте необходимые поручения подчиненным. Подобное состояние остановочных комплексов – не дело.

Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, мы уже провели конкурс на ремонт десяти остановок и установку четырех новых – подрядчик определен, муниципальный контракт подписан. Мы тоже следим за социальными сетями, стараемся всем отвечать и показывать, какую работу проводит районная администрация в данном направлении.

Алексей Островский: Инна Васильевна, то, что эта работа проведена, и нарушения будут устранены в ближайшее время – это хорошо. Вязьмичи в социальных сетях направили мне более 10 фотографий подобных остановочных павильонов. Мы с Вами понимаем, что они стали такими не накануне проведения конкурсных процедур. Поэтому, Инна Васильевна, я прошу Вас держать ситуацию под контролем. Нам сейчас повезло – дождь только что закончился, и мы не прочувствовали все «прелести» подобных остановочных пунктов. Потому что изначально я планировал общаться с Вами под этой «дырявой» крышей.

Инна Демидова: Я даже могу Вам сказать, где у нас находятся такие остановки.

Алексей Островский: Инна Васильевна, то, что глава знает все адреса проблемных остановочных комплексов  – это хорошо. Но, помимо знания адресов, нужно и ситуацию исправлять.

Инна Демидова: Думаю, что в течение месяца ситуация будет исправлена. Фотографии новых остановок я направлю Вам, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Хорошо, буду ждать.

Также в рамках рабочей поездки Губернатор посетил завод «Крал-консерв», оценив ход реализации инвестпроекта по организации производства и розлива безалкогольных напитков. Напомним, соответствующее Соглашение было подписано на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» в феврале этого года.

Стоит отметить, что предприятие осуществляет деятельность по производству и розливу натуральных соков в Вязьме уже более 10 лет. Продукция «Крал-консерв», объем которой составляет 7 млн литров в год, экспортируется в страны Евросоюза (Латвия, Литва, Польша, Румыния и т.д.), а также в Китай и США.

На данный момент завершено строительство основного цеха по производству и розливу соков и лимонадов в стекле и пластике. Ожидается, что после реализации инвестпроекта производственная мощность предприятия увеличится в 3 раза и составит 20 млн литров в год. По словам руководства компании, осенью этого года будет введено в эксплуатацию второе здание, в котором разместят склад сырья.

Вусат Мамедов, генеральный директор ООО «Крал-консерв»: Алексей Владимирович, благодарим Вас за то, что приехали посмотреть, как мы работаем на начальном этапе реализации нашего проекта.

Алексей Островский: Я Вам встречно благодарен за то, что прошло не так много времени с того момента, как мы с Вами подписали в Сочи Соглашение о сотрудничестве, и уже видны осязаемые результаты наших договоренностей. Хотел бы узнать, что уже сделано и что еще предстоит сделать, какая помощь нужна от меня, моих подчиненных, главы района.

Вусат Мамедов: Первый этап проекта включает строительство двух корпусов. Первый из них, где будет размещено производство соков в стеклянных бутылках, уже готов. В течение ближайших двух-трех недель мы приведем все в соответствие с мировыми стандартами и начнем работать. На производстве сейчас идут пусконаладочные работы. В конце октября – начале ноября придет новая линия для выпуска соков в стеклянных бутылках – более современная. И к концу года в этом корпусе мы выйдем на полную мощность.

Второй корпус в настоящее время строится. Там разместится отделение компании «Tetra Pak» [специализируется на переработке, упаковке и транспортировке продуктов питания] – опять же по итогам переговоров с нашими зарубежными партнерами из Малайзии, США, Латвии, Литвы, Венгрии, Беларуси и Казахстана. Именно поэтому мы решили построить второй корпус, где, помимо холодильного склада для фруктовых пюре, также будет размещена линия для производства соков в Tetra Pak.

На данный момент мы экспортируем продукцию в 14 стран. В этом году отправили первую партию в Венгрию, в июне – в Малайзию, Австралию. Надеемся, к концу года у нас будет контракт с Вьетнамом – благодаря областному Центру поддержки экспорта.

Алексей Островский: Ваша продукция — высококонкурентная. За счет чего компании удается выходить на новые рынки сбыта, в первую очередь, за пределами Российской Федерации?

Вусат Мамедов: Скажем так: во многом это становится возможным благодаря энтузиазму команды нашего отдела продаж, которая ездит на выставки. В этом году с помощью областного Центра поддержки экспорта также планируем представить свою продукцию на двух выставках, найти там новых деловых партнеров. К примеру, на территории Евросоюза мы работаем с 2010 года. У нас сложилась хорошая репутация, что способствует увеличению объемов продаж.  Допустим, в Польше продаются наши соки – из Венгрии звонят, заказывают.

Алексей Островский: Вы упомянули про региональный Центр поддержки экспорта, который был создан несколько лет назад по моему поручению. Скажите, пожалуйста, мне не нужны хвалебные слова – Вы как предприниматель реально видите пользу от этого инструмента?

Вусат Мамедов: Да, благодаря Центру мы прошли сертификацию кошерной продукции, которая требуется в США. Буквально в течение месяца пройдем халяльную сертификацию – об этом просят наши малазийские партнеры, чтобы увеличить продажи.

Мы чувствуем поддержку и со стороны администрации района, и от Департамента инвестиционного развития, и от сотрудников Центра поддержки экспорта. Центр оказывает нам и фактическую поддержку, и в каком-то плане моральную – для бОльшей мотивации: мы понимаем, что совместное посещение выставок дает нам больше возможностей для налаживания деловых контактов с новыми для нас странами.

И, конечно же, хотели бы отдельное спасибо сказать Вам, Алексей Владимирович, и Вашей команде.

Алексей Островский: Это моя обязанность. Я рад, что Ваша продукция уже в 14 странах представлена, но мне как руководителю Смоленского региона важно, чтобы ее могли покупать и смоляне. Насколько Вы представлены в смоленских магазинах и насколько Ваши соки по карману смоленским покупателям?

Вусат Мамедов: В Смоленской области наша продукция представлена в магазинах «Красное & Белое». У нас подписан федеральный контракт с данной торговой сетью на реализацию продукции по всей стране. Руководство сети приняло решение закупать соки у нас после того, как лично оценило качество  продукции.

Алексей Островский: Контракт эксклюзивный? Не предполагает вхождения в другие торговые сети?

Вусат Мамедов: Это не эксклюзивный контракт.

Алексей Островский: А почему не идете в иные сети? Мой профильный заместитель Ростислав Леонидович Ровбель и курируемый им Департамент оказывают такую поддержку нашим смоленским компаниям. Антон Александрович [Афонычев, начальник Департамента промышленности и торговли], Вы занимались данным вопросом?

Антон Афонычев: Не прорабатывали пока.

Алексей Островский: А почему? Хорошее предприятие, уже в 14 стран мира поставляет продукцию, а в торговых сетях на территории Смоленской области практически не присутствует. Прошу Вас организовать эту работу и оказать компании содействие в данном вопросе.

Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, от себя хочу добавить, что здесь трудятся жители Московского микрорайона Вязьмы. Кроме того, Вусат [Ильгар оглы Мамедов] сообщил, что планирует в ближайшее время перерегистрироваться в Смоленской области, стать налоговым резидентом и полностью перевести сюда производство из Московской области, где он работал ранее.

Алексей Островский: В принципе, у нас и первичные договоренности предполагали, что, если мы оказываем содействие бизнесу на территории региона, то он должен стать налоговым резидентом Смоленской области.

Инна Демидова: Мы предоставили компании муниципальную преференцию на аренду земель на 3 года, снизив аренду на  90%.

Алексей Островский: Сколько дополнительных рабочих мест Вы планируете создать?

Вусат Мамедов: До конца августа планируется создание порядка 50 новых рабочих мест. Мы взаимодействуем с Центром занятости. Надеемся, что до конца месяца найдем  кандидатов, которые нас устроят.

В ходе посещения предприятия Губернатор продегустировал выпускаемую продукцию, высоко оценив ее качество.

Алексей Островский: Спасибо огромное. Я Вам желаю успехов. Если будет нужна помощь, обращайтесь.

Вусат Мамедов: Мы планируем официальное открытие нового завода после окончания реализации проекта в апреле-мае 2020 года, и, пользуясь случаем, хотели бы Вас пригласить.

Алексей Островский: Благодарю за приглашение! Обязательно приеду.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>