В начало » Медицина

Такая разная хирургия

20 Ноябрь 2013 Нет комментариев

-8

Если посмотреть на структуру любой крупной больницы, то можно заметить, что большую ее часть составляют отделения хирургического профиля. И это, конечно, не случайно, ведь если многие терапевтические заболевания вполне излечимы в амбулаторных условиях, то полноценную хирургическую помощь иначе как в специализированных стационарах оказать невозможно.

Кстати, хирургия является самой древней медицинской специальностью – еще в доисторические времена люди помогали друг другу остановить кровотечение, наложить повязку на рану и даже удалить гангренозную конечность, чтобы спасти жизнь больного. По мере развития цивилизации начала активно развиваться медицина и, конечно, хирургия. Так, уже за 6 тысяч лет до н. э. производились такие операции, как удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа, при переломах костей накладывались отвердевающие повязки и т.п. С течением времени совершенствовались знания о человеческом организме, выделялись определенные группы заболеваний, подлежащие хирургическому лечению. И сегодняшняя хирургия – это, по сути, комплекс различных медицинских специальностей, охватывающих практически весь человеческий организм.
В силу специфики тех или иных оперативных вмешательств потребовались более узкая специализация хирургов и создание хирургических отделений определенного профиля. Что мы и можем увидеть на примере Смоленской областной клинической больницы, где в состав хирургической службы входит 18 отделений.
О большинстве из них мы уже рассказали нашим читателям в течение нынешнего года, а сегодня хотим познакомить вас еще с тремя хирургическими отделениями, каждое из которых по определенным параметрам является уникальным для Смоленщины. А одно из них даже более того – было создано первым в нашей стране.
Надежный заслон инфекции
До некоторого времени хирургия не разделялась на «чистую» и «гнойную», т.е. в одном и том же отделении или даже в одной палате находились больные с заболеваниями без инфекционно-воспалительных явлений и те, у кого болезнь была вызвана инфекцией. Это, безусловно, повышало вероятность ее переноса от одних пациентов к другим, вплоть до того, что внутрибольничная инфекция могла принимать эпидемический характер. Понятно, что основным методом борьбы с подобным явлением могла стать только изоляция инфицированного больного от других в специализированных палатах и повышенное внимание к обеззараживающим мероприятиям. И вот в середине 1950-х годов работавший в Смоленской областной клинической больнице профессор Гавриил Георгиевич Дубинкин предложил не ограничиваться половинчатыми изолирующими мерами, а создать специальное отделение для пациентов с гнойными хирургическими заболеваниями. Как и многие другие нововведения, это предложение сначала было встречено некоторыми представителями медицинской общественности в штыки, что, однако, не помешало тогдашнему руководству СОКБ прислушаться к передовым идеям Дубинкина и организовать на базе больницы первое в СССР отделение хирургических инфекций (впоследствии подобные отделения стали называться отделениями гнойной хирургии). Время доказало правоту ученого, ставшего, по сути, родоначальником отдельного направления в медицине.
И в дальнейшем это отделение было, что называется, на передовых позициях – именно его сотрудники совместно с кафедрой общей хирургии одними из первых внедрили в клиническую практику плазменный скальпель, разработанные врачами технологии операций с его использованием отмечены тремя патентами на изобретение. На базе отделения защищены несколько кандидатских диссертаций. Так что основанная Г.Г. Дубинкиным смоленская школа гнойной хирургии и сейчас пользуется признанием в медицинском ученом мире. Но, конечно, для сотрудников отделения главное признание – это благодарные улыбки пациентов, которых здесь вернули к жизни после тяжелейших заболеваний и осложнений.
Сегодня отделение гнойной хирургии областной больницы – это отлично оснащенное подразделение, в котором успешно борются со всеми гнойно-инфекционными процессами кожи, подкожной клетчатки, костей, проктологической патологией, а также термическими травмами. С работой отделения нас познакомил его заведующий Виктор Александрович Савкин (на групповом снимке в центре).
В соответствии с выполняемыми задачами отделение развернуто на 55 коек, из которых 35 для пациентов с гнойной патологие, а 20 входят в так называемый ожоговый блок, причем 4 из них – детские, для юных смолян в возрасте от года до 15 лет.
К сожалению, ожоговые травмы, особенно кипятком, не редкость у маленьких детей, поэтому среди пациентов отделения бывают и пациенты в совсем раннем возрасте, которые находятся здесь с одним из родителей.
Коллектив отделения составляют 6 высококвалифицированных врачей, все они – оперирующие хирурги. Врачи с большим опытом работы (например, у Владимира Фроловича Макаренкова стаж работы составляет более 40 лет!) делятся «тонкостями» мастерства с молодыми специалистами. Между прочим, само слово «хирургия» в переводе с греческого значит «ручная работа», и потому для успешного хирургического вмешательства и, соответственно, послеоперационного выздоровления пациентов крайне важны не только хорошее оборудование операционных, но и высокая квалификация врачей, их, без преувеличения, умелые руки.
В отделении гнойной хирургии есть и профессиональные специалисты, и современное оборудование. В частности, на вооружении хирургов – ультразвуковой и диатермический скальпели, эффективное и безопасное проведение наркоза при операциях обеспечивает новейший наркозно-дыхательный аппарат.
Комфортабельные палаты на 4 человека, как и другие помещения отделения – операционная, процедурная, перевязочные и т.п. – оснащены всем необходимым оборудованием для проведения тщательных обеззараживающих мероприятий. А поскольку это одно из важных условий для эффективного лечения гнойных заболеваний, соблюдению асептического и антисептического режимов здесь уделяется особое внимание. Конечно, это, а также тяжесть состояния многих больных, накладывают повышенные требования к ответствен-ности и профессионализму младшего и среднего медицинского персонала. В отделении работают 28 медицинских сестер, 10 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Учитывая специфику отделения, большая нагрузка ложится на плечи санитарок, а также сестры-хозяйки Ольги Александровны Прокофьевой, работающей здесь с 1997 года. Вообще, несмотря на нагрузку (а может быть, благодаря ей), в отделении сложился на редкость постоянный и очень дружный коллектив. Как рассказала нам старшая сестра Надежда Михайловна Кацуба: «У нас редко кто переходит в другие отделения в поисках более легкой работы. Многие проработали в отделении по 20–30 лет. Бывало, что молодые медсестры, испугавшись нагрузки и сложных пациентов, уходили, но это происходило практически сразу. Если же сотрудник с первых дней, что называется, прижился, почувствовал и принял общий настрой на добросовестную работу, то он становится членом нашей сплоченной команды и чувствует свою ответственность за результат – здоровье человека!»
Ювелирная хирургия
Нейрохирургия – это одно из самых сложных и активно развивающихся направлений в современной медицине. Пожалуй, редко в каком другом направлении происходит столь стремительное совершенствование диагнос-тических и лечебных технологий. И причиной этому не только появление новой аппаратуры (хотя и это, безусловно, очень важно), но и стремление врачей открывать новые возможности хирургии и оказывать помощь даже тем пациентам, которые некогда считались неизлечимыми.
Безусловно, нервная система и мозг человека (а именно с ними имеют дело нейрохирурги) – материя «тонкая». Поэтому высокий профессионализм, талант и поистине ювелирная работа врачей играют крайне важную роль в выздоровлении таких пациентов, в их возвращении в нормальную жизнь.
Созданное в Смоленской областной клинической больнице в 1969 году нейрохирургическое отделение стало основным центром по оказанию нейрохирургической помощи в регионе, а также по подготовке нейрохирургов, многие из которых являются ведущими специалистами в учреждениях здравоохранения Смоленщины. Да и сами сотрудники отделения нередко выезжают в районные больницы для оказания экстренной и плановой консультативной помощи. И, конечно, постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в съездах и конференциях нейрохирургов, где, кстати, не только перенимают опыт коллег, но и с заслуженным успехом представляют свои новые разработки.
Как рассказал нам заведующий нейрохирургическим отделением Павел Рудольфович Сироткин (на верхнем групповом снимке в центре), сотрудники отделения оказывают экстренную и плановую помощь населению Смоленской области, а также иногородним гражданам, при травмах и заболеваниях центральной и периферической нервной системы.
В состав отделения входят две опера-
ционные, причем одну из них по оснащению и назначению без преувеличения можно назвать уникальной. Это открытая в 2010 году операционная по оказанию экстренной нейрохирургической помощи больным с сосудис-тыми заболеваниями головного мозга, оснащенная самым современным оборудованием: операционным микроскопом, нейронавигационной компьютерной системой, эндоскопической стойкой, ультразвуковым аспиратором, пневмо- и электротрепанами, а также соответствующим микроинструментарием.
Отделение развернуто на 55 коек. Ежегодно его пациентами становятся около 1500 смолян, причем 20–25 процентам из них здесь проводятся операции различной сложности, вплоть до самых серьезных. Это, в частности, удаление опухолей головного мозга с применением нейронавигации и микрохирургической техники, клепирование артериальных церебральных аневризм, удаление артерио-венозных мальформаций головного мозга, пункционное удаление внутримозговых гематом с использованием нейрохирургической навигационной системы с последующим локальным фибринолизом и другие оперативные вмешательства, многие из которых ранее могли бы показаться фантастикой, а сейчас успешно выполняются в СОКБ.
В отделении круглосуточно дежурят два врача, готовые оказать всю необходимую помощь как по общей, так и по сосудистой нейрохирургии.
Всего в коллективе отделения 11 врачей (все они – оперирующие хирурги высокой квалификации), 20 медицинских сестер и
9 санитарок. Правда, как рассказала старшая сестра Татьяна Михайловна Барченкова, всего половину ставок среднего медперсонала занимают постоянные сотрудники:
«К сожалению, за последние годы к нам не приходят молодые медсестры. Конечно, работа у нас непростая, особенно сейчас, когда мы стали принимать пациентов с инсультами. Выручают студенты медицинской академии, для которых, уверена, работа в нашем отделении под руководством опытных сестер
(у многих из них стаж по 20–25 лет) станет хорошей школой».
В любых медицинских направлениях очень важна правильная диагностика, но в нейрохирургии с ее «тонкостью» она играет особенную роль. И здесь на помощь врачам отделения приходит все диагностическое оборудование больницы: компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангио-графический кабинет, ультразвуковые и электрофизиологические методы и т.п.
А всё это вместе – современные методы диагностики, талант и опыт врачей-нейрохирургов, профессионализм и добросердечная забота среднего и младшего медицинского персонала отделения – помогают пациентам СОКБ справиться с самыми серьезными заболеваниями и вернуться к полноценной жизни.
Здоровье + красота
Челюстно-лицевая хирургия на сегодняшний день считается одним из самых сложных и востребованных направлений современной медицины. Ведь лицо человека в первую очередь определяет его индивидуальность и внешний вид, участвует в обеспечении таких жизненно важных функций, как дыхание и прием пищи, позволяет общаться с помощью речи и мимики.
Отделение челюстно-лицевой хирургии Смоленской областной клинической больницы организовано в 1968 году, с 1978 года располагается в здании областной стоматологической поликлиники. Развернутое на 35 коек, оно является единственным специализированным отделением в регионе, где проводится лечение взрослых и детей с различной патологией челюстно-лицевой области и шеи. Ежегодно его пациентами становятся более 1000 жителей Смоленщины с гнойно-воспалительными заболеваниями и травмами мягких тканей и костей лица, доброкачественными опухолями челюстно-лицевой области и шеи.
Пожалуй, для каждого из нас (отнюдь не только для женщин!) важно и то, как мы себя чувствуем, и то, как выглядим. Поэтому в отделении челюстно-лицевой хирургии внедряются новые методы диагностики и лечения больных, которые для обеспечения наилучших функциональных и косметических результатов проводятся с использованием современных технологий и материалов при малотравматичных, щадящих и внутриротовых доступах, что позволяет избежать формирования грубых рубцов на коже, сделать постоперационные следы практически незаметными и даже в самых сложных случаях вернуть пациента к полноценной жизни, способствуя восстановлению нарушенных функций жевательного аппарата, органов дыхания и речи. Умело проведенное лечение дарит человеку возможность вернуть себе красивую улыбку, снова с удовольствием принимать пищу, избавиться от переживаний по поводу каких-либо дефектов челюстей и лица.
Широко используются плазменные технологии (лазерный скальпель, воздушно-плазменный коагулятор-стимулятор «Плазон»), радиоскальпель «Сургитрон», современные методы детоксикации и иммунотерапии больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. При лечении больных с переломами челюс-тей применяются различные виды остеосинтеза. Для восстановления дефектов челюс-тей проводится костная аутопластика или используются реконструктивные пластинки. Замещение головки мыщелкового сустава нижней челюсти проводится с помощью титановых имплантатов.
Врачебный коллектив отделения, которым руководит Владимир Николаевич Боровой (на снимке в первом ряду второй справа), составляют 5 высококвалифицированных челюстно-лицевых хирургов, опыт и талант которых позволил тысячам взрослых и юных смолян вернуться к нормальной жизни после болезней и травм, восстановив не только такие важнейшие функции, как дыхание, жевание и глотание, но и приятный внешний вид.
На базе отделения работает кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Смоленской государственной медицинской академии, сотрудники которой также участвуют в лечении больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области.
Надежными помощниками врачам являются средний и младший медицинский персонал. Профессиональные медицинские сестры под руководством Галины Владимировны Савченковой грамотно выполняют все медицинские назначения, помогают врачам при операциях и своими добротой и оптимизмом вселяют в больных уверенность в хороших результатах лечения.
И, наверное, для сотрудников этого отделения счастливые улыбки на лицах пациентов имеют особое значение, ведь они – зримое воплощение высокопрофессиональной работы всего коллектива.

Ольга Колышкина

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>