В начало » Культура

«Золотой феникс». День третий

10 Сентябрь 2019 Нет комментариев

6945192039f04288a26871d5301d8b31

9 сентября на площадках кинотеатров «Современник» и «Смена» смоленским любителям кино были показаны два игровых полнометражных фильма и несколько короткометражных, что ни в коей мере не остановило зрителей, заполнивших зал кинотеатра «Смена» до отказа.

Нужно сказать, что смоляне, действительно, весьма активно посещают конкурсную программу кинофестиваля «Золотой Феникс». И дело не только в том, что вход на просмотры – свободный: просто надо придти пораньше и получить в кассе кинотеатра пригласительный билет. В Смоленске любят отечественное кино, и каждый год с нетерпением ждут кинофестиваля «Золотой Феникс», в рамах которого можно увидеть то, что никогда не покажут на экранах кинотеатров. Тем более, что интереснейшие фильмы можно посмотреть бесплатно, за что отдельное спасибо устроителям «Золотого Феникса». Билеты в кассах кинотеатров, а это, напоминаем, «Современник» и «Смена», продаются только на творческие вечера известных деятелей кино, открытие и закрытие фестиваля, что понятно. Участникам этих специальных событий, как и за каждую, отлично выполненную работу, полагается гонорар, а конкурсные показы – это просто щедрый подарок гостеприимному городу Смоленску и его жителям от организаторов «Золотого Феникса».

9 сентября в кинотеатре «Современник» состоялся творческий вечер народного артиста РФ, актёра театра и кино, певца и музыканта Игоря Скляра. На Олимп всенародной популярности и безграничной зрительской любви его вознесла песня Игоря Николаева и Михаила Танича «Комарово», которую он талантливо исполнил в далёком, 1985 году. Потом было много работы в питерском театре «Балтийский дом», в кино и на телевидении. Фильмография Игоря Скляра обширна и многообразна, но лучшая его роль, думается, всё-таки, в фильме Семёна Аграновича «Год Собаки», где он создал трагический образ вчерашнего зэка Сергея, случайно и на свою беду встретившего главную женщину своей жизни. А творческий вечер в «Современнике» — это каскад воспоминаний из жизни прекрасного русского актёра, конечно, песни и ответы на многочисленные вопросы поклонников и просто любителей кино.

Творческий вечер Игоря Скляра завершил третий фестивальный день, который был отмечен показом двух весьма интересных конкурсных фильмов. Это «Крик тишины» режиссёра Владимира Потапова и «Игра» Дмитрия Астрахана.

Первый – о мужестве маленьких жителей блокадного Ленинграда и мудрой доброте взрослых защитников города, готовых всегда, несмотря ни на что, придти на помощь.

Второй – грустный парадокс на тему полного отсутствия житейских невзгод. Оказывается, когда ты в полном «шоколаде» — это не просто безграничное везение и не сползающая с лица «голливудская» улыбка удачи. Это – проблема, которую необходимо срочно решать. В противном случае налаженная сладкая жизнь может пойти прахом.

Таким был третий день кинофестиваля «Золотой Феникс».

Лариса Русова

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>