В начало » Информация

Вниманию иностранных граждан и лиц без гражданства

9 Октябрь 2019 Нет комментариев

С 1 ноября 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О  правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в связи с чем упрощается порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

В частности, обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты смогут:

-       граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины, признанные беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;

-      граждане Туркменистана и Латвийской Республики, переселяющиеся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;

-     несовершеннолетние и недееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации.

Кроме того, вид на жительство в РФ иностранному гражданину будет выдаваться без ограничения срока действия (за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи).

Вместе с тем, вид на жительство будет подлежать замене в случае достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет.

Также определен круг лиц, которым вид на жительство будет выдаваться без получения разрешения на временное проживание, например:

-  иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

-    иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет (а также достигшему возраста восемнадцати лет, признанному недееспособным), родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

-  иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет (а также достигшему возраста восемнадцати лет,  признанному  недееспособным), получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;

-       иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

-  иностранному гражданину, признанному носителем русского языка;

-    иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием;

-   высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>