В начало » Информация

Вниманию пенсионеров!

29 Ноябрь 2019 Нет комментариев

smolensk

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено установление социальных доплат к пенсии (далее — Закон №178).

Право на социальную доплату имеют только неработающие пенсионеры (получатели пенсий как по линии ПФР, так и по линии «силовых» ведомств), общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по месту их жительства, но не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Величина прожиточного минимума пенсионера ежегодно устанавливается (пересматривается) областным законодательством.

На 2020 год в Смоленской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 9460 рублей, что превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по Российской Федерации. Согласно нормам Закона №178-ФЗ в случае, если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ больше величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то установление и выплата региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а не территориальными органами ПФР.

В этой связи, с января 2020 года установление и выплата региональной социальной доплаты пенсионерам будет осуществляться Департаментом Смоленской области по социальному развитию.

Неработающим гражданам, которые будут выходить на пенсию с 2020 года, в случае, если их материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, необходимо обращаться за назначением региональной социальной доплатой в отделы (сектор) социальной защиты населения Смоленской области. Одновременно с этим, выплата гражданам в 2020 году социальной доплаты к пенсии, право на установление которой наступило до 01.01.2020 года, будет произведено органами ПФР за период с даты наступления права по 31.12.2019 года.

Гражданам, которые по состоянию на 31.12.2019 года уже являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, с января 2020 года региональная социальная доплата будет установлена органами социальной защиты населения в беззаявительном порядке при наличии права.

Пенсионерам, получающим пенсионные выплаты через органы ПФР, доставка региональной социальной доплаты будет производиться отдельным доставочным документом.

При возникновении вопросов, разъяснения и консультации можно получить в Департаменте Смоленской области по социальному развитию и отделах (секторах) социальной защиты населения в муниципальных образованиях Смоленской области, а так же в Отделении ПФР по Смоленской области либо в территориальных органах ПФР по месту жительства.

Телефоны для справок:

Департамент Смоленской области по социальному развитию — (4812) 35-45-21

Отделение ПФР по Смоленской области — (4812) 62-49-49

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>