В начало » Власть

Губернатор встретился с главой Смоленска Андреем Борисовым

14 Январь 2020 Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой города Смоленска Андреем Борисовым, в ходе которой обсуждались перспективы социально-экономического развития областного центра, а также первостепенные задачи и точки роста муниципального образования в 2020 году.

В частности, речь шла о проведении ремонтно-восстановительных работ на улично-дорожной сети города, мероприятиях в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», иных приоритетных задачах и направлениях развития областного центра в этом году.

Алексей Островский: Глубокоуважаемый Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], завершился праздничный период, город и горожане приступили к рабочим будням. Для начала хотелось бы обсудить работу городских коммунальных и экстренных служб, которые осуществляли контроль за бесперебойным функционированием всех систем жизнеобеспечения в жилых домах и объектах социальной инфраструктуры Смоленска в дни новогодних праздников.

Отрадно, что в этом году количество порывов на тепловых сетях компании «Квадра» [ПАО «Квадра»] в разы уменьшилось. Это, безусловно, результат нашей с Вами совместной работы в рамках реализации трехстороннего Соглашения, подписанного между Администрацией Смоленской области, администрацией города Смоленска и компанией «Квадра» и направленного на увеличение объема инвестиций, необходимых для ремонта и замены теплоносителей, расширение парка коммунальной техники, а также количественного состава ремонтных бригад.

Что касается начавшегося 2020 года, то, должен отметить, год предстоит очень насыщенный, в том числе – на политические события. Помимо главной избирательной кампании – выборов высшего должностного лица субъекта, нам предстоят, в частности, выборы в Смоленский городской Совет. Мы с Вами как власть должны обеспечить максимально прозрачную выборную кампанию, которая не вызовет претензий ни у политических игроков – партий, кандидатов, ни у горожан, которые являются избирателями. Уверен, что Вам, так же, как  и мне, хотелось бы, чтобы новый состав городского Совета был, как минимум, не хуже ныне действующего, а возможно, и значительно эффективнее – с точки зрения защиты интересов смолян, решения их наболевших проблем, учета мнения всех без исключения групп населения. В первую очередь, хотелось бы обсудить эти темы, Андрей Александрович.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, говоря о периоде новогодних и рождественских праздников, хочу доложить, что, в целом, жилищно-коммунальный комплекс областного центра функционировал без серьезных сбоев. Это касается работы и компании «Квадра», и муниципального унитарного предприятия «Горводоканал», и управляющих организаций.

Кроме того, уже с 3 января возобновились мероприятия по замене светильников, предусмотренные условиями энергосервисного контракта, направленного на экономию электроэнергии в системах наружного освещения города. На сегодняшний день монтажные работы завершены более чем на 30%. Изначально планировалось, что на замену 14,6 тысяч светильников потребуется 120 дней, но подрядчик осуществляет работы с опережением графика и намерен закончить монтаж светового оборудования не к концу марта, как это определено условиями контракта,  а к началу.

Алексей Островский: Это, конечно, не может не радовать. Темп взят очень хороший. А  прорабатывали ли Вы вопрос, как будут использоваться демонтированные светильники, которые находятся в рабочем состоянии?

Андрей Борисов: Все демонтированные светильники тщательно сортируются – часть из них будет утилизирована в соответствии с существующими требованиями, часть – использована на тех участках улично-дорожной сети города, которые в настоящее время не освещаются. <…>

По поводу предстоящих выборов в городской Совет – заверяю Вас, что администрация города сделает все возможное для того, чтобы избирательная кампания была максимально прозрачной и легитимной. Все будет строго в рамках законодательства.

Еще один вопрос, который рассматривался в ходе рабочей встречи, касался благоустройства дворовых территорий и мест массового посещения граждан в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Алексей Островский: Следующая тема, которая волнует жителей города, меня как высшее должностное лицо и, не сомневаюсь, Вас как градоначальника  –  это продолжение реализации в Смоленске регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Какие планы на 2020 год? Мы с Вами, как и в минувшие годы, должны исходить из того, что при выполнении работ по благоустройству мнение жителей должно максимально учитываться.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, на данный момент путем голосования, проводимого как в социальных сетях, так и посредством заполнения бумажных бюллетеней в районных администрациях, определены три общественные территории, которые будут благоустроены в нынешнем году. Речь идет о парке Пионеров [Промышленный район], парковой зоне на улице Дзержинского [Ленинский район] и территории у мемориала «Танк Т-34» [Заднепровский район]. В конце прошлого года состоялась презентация предварительных дизайн-проектов. Все они разработаны с учетом мнения граждан – мы проводили общественные обсуждения благоустройства территорий, где смоляне могли высказать свои предложения. При этом представленные концепции еще не являются окончательными, в дальнейшем они будут доработаны. В настоящее время с предварительными проектами может ознакомиться любой желающий – стенды выставлены в здании Управления ЖКХ [ул. Дзержинского, 11].

Что касается дворовых территорий, то на данный момент организуются общие собрания жителей многоквартирных домов, рассматриваются варианты реконструкции пространств. Могу гарантировать, что на всех объектах не только уложат новое асфальтовое покрытие – мы выполним замену освещения, установим лавочки и урны, где-то будут оборудованы детские игровые и спортивные площадки, автомобильные парковки, площадки для мусорных контейнеров – в зависимости от пожеланий местных жителей. Кроме того, будем стараться проводить озеленение дворов.

Алексей Островский: Андрей Александрович, нужно ставить задачу максимально сохранить существующие зеленые насаждения. А там, где есть такая возможность,  заниматься их высадкой.

Андрей Борисов: Безусловно. Также, Алексей Владимирович, хочу проинформировать, что жители многоквартирных домов отмечают положительные изменения в работе управляющей организации «Жилищник» – жалоб, негативных обращений от населения становится все меньше. Конечно, определенные недостатки есть, но, в целом, деятельность «Жилищника» вызывает более позитивный отклик.

Алексей Островский: Андрей Александрович, действительно, снижение количества жалоб – это хороший показатель, который свидетельствует о повышении качества работы с населением. Рад слышать о такой позитивной динамике. И, тем не менее, не нужно питать иллюзий и останавливаться на достигнутом. Необходимо стремиться к тому, чтобы подавляющее число горожан оценивало работу этой управляющей организации положительно.

В продолжение диалога Губернатор Алексей Островский и глава города Андрей Борисов обсудили план реализации в областном центре национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Алексей Островский: Андрей Александрович, мы с Вами уже не раз говорили о том, что ремонт улиц областного центра необходимо проводить комплексно – с заменой коммуникаций,  обустройством тротуаров, сохранением, а может быть, там, где позволяют условия, и с увеличением количества зеленых насаждений. Знаю, что Вы организовывали общественные слушания по этому поводу, обсуждали данный вопрос со своими советниками, заинтересованными горожанами. Время проведения фактических работ приближается. Что можете доложить по этому поводу?

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, в Смоленске на 2020 год запланирован капитальный ремонт четырех улиц – Попова, Мало-Краснофлотской, Кутузова и Николаева. На эти цели будет направлено свыше 660 млн рублей. В настоящее время мы согласовываем графики проведения работ с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями, ответственными за замену коммуникаций, которая будет проходить на улицах Попова и Николаева.

Алексей Островский: Спасибо, Андрей Александрович, за доклад. С учетом того, что данная проблематика затрагивает интересы большинства горожан, прошу Вас держать все эти вопросы на личном контроле.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>