В начало » Криминал

Неизвестные под предлогом предотвращения списания денег с банковских карт обманули четырех граждан

15 Январь 2020 Нет комментариев

Credit Card / Gold & Platinum

Банковская карта является универсальным средством в финансовой сфере – на нее перечисляют зарплату и пенсию, выдают кредиты, ею расплачиваются в супермаркетах и в сети Интернет. С популярностью пластиковых карт набирает обороты и мошенничество, связанное с хищением денежных средств. Каждый раз мошенники придумывают новые схемы и махинации, целью которых является хищение обманным путем денег с банковских карт доверчивых граждан.

Так, в дежурную часть УМВД России по городу Смоленску поступило заявление местной жительницы 1980 года рождения о хищении денежных средств. Со слов потерпевшей установлено, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. В ходе разговора он сообщил, что для предотвращения несанкционированного списания денежных средств с ее банковского счета необходимо выполнить определенные операции с картой. Женщина выполнила все указания звонившего и продиктовала  реквизиты своей карты, в результате чего лишилась денежных средств в сумме свыше 173 тысяч рублей.

Еще два аналогичных факта зарегистрированы также в областном центре — неизвестные обманным путем похитили свыше 83 тысяч рублей с банковских карт местных жителей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

По аналогичной схеме неизвестные обманули жительницу Вязьмы, похитив с ее банковской карты 8 тысяч рублей. В настоящее время по этому факту полицейские проводят проверку.

Общий материальный ущерб от действий злоумышленников составил более 265 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Полиция Смоленщины убедительно просит вас ни под каким предлогом не сообщать никому номера банковских карт, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также секретные пароли, поступающие на телефон в смс-сообщениях. В подобных ситуациях, если вы слышите информацию о сомнительных операциях, происходящих с вашим счетом, вам незамедлительно следует прервать разговор и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка (которому принадлежит ваша карта), чтобы осведомиться о состоянии счета. Номер телефона «горячей линии» банка вы можете найти на вашей карте.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>