В начало » Криминал

Смоляне снова стали жертвами интернет-мошенников

10 Февраль 2020 Нет комментариев

Credit Card / Gold & Platinum

В дежурную часть отделения полиции по Краснинскому району межмуниципального отдела МВД России «Руднянский» с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1980 года рождения.

Мужчина рассказал полицейским, что на одном интернет-сайтов нашел информацию о продаже акустических колонок по привлекательной цене. Он связался с продавцом и уточнил детали покупки, после чего перевел денежные средства в сумме свыше 10 тысяч рублей на карту неизвестного. После совершения транзакции продавец перестал выходить на связь. Товар в адрес покупателя так и не поступил.

По данному факту дознавателями отделения полиции по Краснинскому району межмуниципального отдела МВД России «Руднянский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Факт мошеннических действий зарегистрирован в дежурной части отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску. За помощью в полицию обратилась смолянка 1972 года рождения. Заявительница рассказала полицейским, что она нашла объявление об аренде жилья в другой области и позвонила по указанному номеру телефона. Неизвестный ввел ее в заблуждение, и гражданка перевела предоплату за аренду квартиры в сумме около 97 тысяч рублей. После разговора мужчина перестал выходить на связь.

По данному факту отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Стражи порядка продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств потерпевших, проводится дальнейший комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личностей и местонахождения злоумышленников.

В связи с участившимися случаями мошенничеств на территории Смоленской области полицейские советуют жителям региона быть бдительными и дают советы о том, как не стать жертвой преступления.

Продажа или приобретение товара через сеть Интернет

Продавец или покупатель под разными предлогами пытается выяснить у вас персональные данные и подробную информацию о вашей банковской карте. Немедленно прекратите с ним разговор. Помните, что для перевода денег на вашу карту покупателю достаточно знать лишь её лицевой номер или номер банковского счёта. Не совершайте предоплату, пока лично не увидите товар и не убедитесь в его качестве.

Мошенничество с недвижимостью

Обман с куплей-продажей квартир встречается не так часто, ведь процесс оформления сопровождается проверкой документов на недвижимость при регистрации сделки. Чаще всего мошенники используют объявления о продаже квартир, для получения предоплаты. Обычно просят перечислить некоторую сумму на банковскую карту или через систему денежных переводов и переслать подтверждающие квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства.

Оформляйте предоплату за квартиру только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости. Договор залога необходимо составлять у нотариуса.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>