В начало » Власть

Алексей Островский провел совещание с производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции

13 Февраль 2020 Нет комментариев

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось оперативное рабочее совещание, посвященное вопросам развития молочной отрасли  агропромышленного комплекса региона. В обсуждении приняли участие начальники профильных Департаментов, а также руководители молокоперерабатывающих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области.

Основной темой повестки стала выработка механизмов  содействия производителям и переработчикам молока, в том числе – посредством введения новых мер государственной поддержки.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, меня, так же, как и всех вас, крайне беспокоит ситуация в молочной отрасли нашей области. Во-первых, я имею в виду тот факт, что регион не обеспечивает себя молоком на 100%. Во-вторых, есть серьезные проблемы со сбытом сырья и готовой продукции в пределах области.

Как вы знаете, в ноябре прошлого года я принял решение лично курировать сферу сельского хозяйства. Не так давно мною было проведено очередное совещание с профильными подчиненными, в ходе которого мы обсуждали, в том числе, и эту крайне актуальную проблематику, а также способы решения сложившейся ситуации. Считаю, что вопросам поддержки молокопроизводителей и молокопереработчиков следует уделять приоритетное внимание.

В развитие темы Губернатор рассказал, что перед проведением данного совещания он совершил инспекционный выезд в один из магазинов крупной федеральной торговой сети с целью проверки наличия на его прилавках молочной продукции, выпускаемой на смоленских предприятиях.

Алексей Островский: Хочу также обратить внимание вот на что. Я регулярно покупаю продукты в магазинах Смоленска, параллельно оценивая, насколько богат выбор местных товаров на прилавках. Перед началом этого совещания побывал с инспекционным визитом в одном из магазинов крупной торговой сети, мимо которого проезжал, для того, чтобы проверить, как исполняется ранее данное мною поручение о расширении рынков сбыта для местных производителей. Хотел выяснить, широко ли там представлен ассортимент местной молочной продукции. С сожалением убедился, что мои профильные подчиненные далеко не в полном объеме его выполняют: я увидел достаточно хорошее представительство смоленских хлебобулочных изделий, ничтожно маленькое количество представленных мясных и колбасных изделий и, к сожалению, вообще не увидел молочной продукции, которая бы производилась на ваших предприятиях. Очень много – практически 80-90% – белорусской «молочки», ну и из пары субъектов Российской Федерации.  В том числе, хотел бы переговорить с вами и на эту тему.

Я предупредил тех подчиненных, кто отвечает в Администрации региона за реализацию моих поручений по вхождению смоленской продукции в торговые сети – федеральные и местные, что если в ближайшее время ситуация качественно не изменится и при следующих инспекционных проверках я по-прежнему не увижу смоленского молока на прилавках смоленских магазинов, то уволю всех, кто ответственен за продвижение продукции местных производителей и взаимодействие с торговыми сетями. Не хочу при этом слушать никаких оправданий относительно того, что не хватает объемов производимого молока, что у торговых сетей слишком жесткие требования или какие-либо иные аргументы. Ситуацию нужно кардинально менять, смоляне должны иметь возможность покупать продукцию, производимую в нашем регионе.

В продолжение выступления Губернатор нацелил участников заседания на открытый и конструктивный диалог, а также проинформировал их о принятых решениях в части внедрения новых инструментов государственной поддержки молочной отрасли.

Алексей Островский: Я бы хотел, чтобы у нас сегодня состоялся конструктивный диалог, дискуссия, в рамках которой каждый из вас высказал свое мнение относительно того, как можно увеличить производство молока и его переработку, а главное – обеспечить реализацию в пределах Смоленской области. С этой целью по итогам недавнего совещания с руководством сельскохозяйственного блока Администрации региона я принял ряд решений, которые позволят вам, коллеги, уменьшить затраты на производство молочной продукции, а также выгоднее реализовывать молоко-сырье в нашей области. В соответствии с моим поручением уже с нынешнего года мы начнем оказывать содействие местным молокоперерабатывающим предприятиям в части компенсации разницы стоимости молока внутри региона и за его пределами – эта поддержка составит 4 рубля на один закупленный литр сырья. В ходе дискуссии мои профильные подчиненные предлагали установить размер этой субсидии на отметке 1 рубль. Понимая, насколько значима эта отрасль и что такой объем поддержки вряд ли сможет качественно изменить положение дел, я принял решение увеличить ее в четыре раза. Не исключено, что по результатам сегодняшнего совещания будут предложены и иные механизмы содействия вам. Поэтому я прошу открыто высказывать свою позицию, обмениваться мнениями.

Далее с докладом выступил и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Прежде всего, хочу сказать, что меры поддержки, оказываемые сельхозпроизводителям региона по Вашему, Алексей Владимирович, поручению, а также рыночная конъюнктура позволили в прошлом году остановить спад численности молочного скота и на сегодняшний день добиться увеличения производства молока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего на развитие молочного животноводства в прошлом году было выделено около 151,4 млн рублей бюджетных средств. Эти субсидии направлялись на повышение продуктивности молочного стада, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат на содержание высокопродуктивного поголовья молочных коров и пр. <…>

На данный момент в нашем регионе ежедневно производится 278 тонн молока, что на 13 тонн больше уровня прошлого года. Валовой надой за январь составил 8,6 тыс. тонн  — на 0,3 тыс. тонн выше показателя 2019 года. <…> В то же время только каждое пятое хозяйство региона обеспечивает удой выше среднеобластного показателя. В этой связи основной задачей, на наш взгляд, должна стать работа над повышением молочной продуктивности в хозяйствах с численностью скота от 200 голов и выше для наращивания объемов производства.

Что касается реализации молока, то в прошлом году данный показатель составил 103,9 тыс. тонн. При этом, как уже неоднократно отмечалось, и на чем Вы, Алексей Владимирович, акцентировали внимание – значительное количество сырья было вывезено за пределы нашей области — 46% общего объема. В то же время еще около 20% молока собрали так называемые трейдеры и также вывезли в другие регионы. В итоге только 34% молока-сырья было закуплено перерабатывающими предприятиями Смоленской области. Это связано, в первую очередь, с разницей в закупочных ценах за 1 кг молока, которые сложились в нашем регионе и других субъектах Федерации. <…>

Для преодоления сложившейся тенденции Администрация области обратилась к Национальному союзу производителей молока для разработки Стратегии развития отрасли до 2030 года — работа над ней была завершена в конце  прошлого года. Согласно сбалансированному сценарию развития молочного животноводства, заложенному в данной Стратегии, предполагается развитие местной переработки пропорционально росту производства молока-сырья, интенсификация деятельности предприятий через внедрение современных технологий, привлечение в регион крупных стратегических инвесторов. Кроме того, мы намерены сохранить существующие меры государственной поддержки, но скорректировать условия их предоставления, а также ввести ряд новых механизмов, стимулирующих сельхозпроизводителей к реализации молока внутри региона. В частности, один из вариантов – возмещение затрат на разработку проектно-сметной документации на модернизацию ферм в размере 70%. Также в наших планах — предусмотреть в действующих мерах поддержки обязательства хозяйств о поставках не менее 30% произведенного сырья местным молокоперерабатывающим предприятиям.

В продолжение обсуждения ряд участников совещания высказали свое мнение, какого эффекта удастся достичь благодаря введению данных мер поддержки.

Александр Мандрусов, генеральный директор ООО «Роса»: Алексей Владимирович, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за содействие, оказываемое в рамках реализации нашего инвестиционного проекта, который сейчас находится в завершающей стадии. Запуск производства запланирован на начало марта, и, конечно же, нас очень волнует вопрос обеспечения предприятия высококачественным молоко-сырьем, которое мы намерены закупать у местных хозяйств. В настоящее время уже ведем переговоры с несколькими смоленскими предприятиями о начале поставок. Уверен, они увенчаются успехом, и мы получим возможность сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Алексей Островский: Александр Сергеевич [Мандрусов], уточните, пожалуйста, какой объем сырья возглавляемое Вами предприятие готово перерабатывать?

Александр Мандрусов: На начальном этапе порядка 70 тонн в сутки. В перспективе – до 100 тонн.

Алексей Островский: Это очень хороший показатель. Я знаю, что у Вас амбициозные планы и в будущем Вы намерены приступить к реализации следующих этапов инвестиционного проекта по возрождению молочного комбината «Роса», что позволит еще больше увеличить объемы переработки молока. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы это было сырье, купленное у местных производителей.

Александр Мандрусов: Да, Алексей Владимирович. В целом, хочу сказать, что те меры поддержки, о которых говорилось ранее, должны исправить сложившуюся в регионе ситуацию к лучшему. <…> Я бы очень хотел, так же, как и все присутствующие на сегодняшнем совещании, чтобы молоко, производимое в Смоленской области, в итоге попадало на прилавки местных магазинов.

Николай Шумейко, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе: Алексей Владимирович, я присоединяюсь к словам своего коллеги и также хочу отметить значимость сегодняшнего мероприятия и вопросов, вынесенных на обсуждение, так как все мы заинтересованы в решении данной проблемы. Мы очень признательны за то внимание, которое Вы уделяете сфере сельского хозяйства <…> Поскольку наше предприятие [ОАО «Смоленское»] занимается и производством, и переработкой молока, я могу оценивать сложившуюся ситуацию с двух сторон. Полагаю, что новые меры поддержки существенно повлияют на развитие молочной отрасли, в целом, а также на техническую модернизацию производств, увеличение объемов производства и переработки сырья, реализацию готовой продукции. Единственное, что меня волнует, не будут ли данные изменения носить временный характер – до того момента, пока отрасль начнет демонстрировать положительную динамику.

Алексей Островский: Считаю, что молочная отрасль сегодня незаслуженно забыта. И эту ситуацию необходимо коренным образом исправлять. Учитывая достаточно скромные возможности бюджета области, я, тем менее, принял решение поддерживать молочное животноводство и намерен придерживаться выбранной стратегии. Гарантирую, что те субсидии, о которых мы сегодня говорим, будут выделяться ежегодно.

Николай Шумейко: Большое спасибо, Алексей Владимирович. Я, со своей стороны, также хочу выступить с предложением. Быть может, стоит рассмотреть вариант трансформации действующих мер господдержки – выделять производителям не прямые субсидии, а оказывать содействие путем предоставления льгот или преференций, например, в части закупки удобрений, ГСМ [горюче-смазочных материалов], оплаты электроэнергии и пр.

Алексей Островский: Это интересная идея. Александр Анатольевич [Царев], поручаю Вам детально проработать данный вопрос и изучить возможность реализации этой инициативы с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства.

Александр Царев: Будет исполнено.

Николай Шумейко: Еще одна идея, которой я хотел бы поделиться с Вами, Алексей Владимирович, касается создания фермерских рынков во всех районах нашего города по аналогии с тем рынком, открытие которого Вы анонсировали в Промышленном районе. Считаю, что такие торговые площадки должны быть одинаково доступны и для жителей Заднепровья, и для жителей Ленинского района Смоленска. Кроме того, фермерский рынок предоставляет прекрасную возможность местным товаропроизводителям реализовывать свою продукцию внутри региона, а горожанам – покупать свежие, экологически чистые смоленские продукты. Как депутат Смоленского городского Совета я изучил ситуацию и готов предложить потенциальные площадки, одна из них, например, может разместиться возле бассейна «Дельфин» [ул. Кутузова, 2Г, Заднепровский район].

Алексей Островский: Хорошая инициатива, я ее поддерживаю. Прошу Вас как депутата горсовета подготовить письмо на мое имя, и мы совместно с чиновниками городской администрации проработаем данный вопрос. <…>

А сейчас я хотел бы предоставить слово «старожилам» этой отрасли, руководителям предприятий, которые посвятили молочному животноводству многие годы. Владимир Борисович Соловьев [председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба», Починковский район], Александр Владимирович Калугин [председатель производственно-сельскохозяйственного кооператива «Новомихайловский», Монастырщинский район], что, на ваш взгляд, тормозит развитие молочной отрасли? Какие изменения в ней давно назрели?

Владимир Соловьев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба»: Как Вы знаете, я занимаюсь сельским хозяйством более 30 лет. И с сожалением констатирую, что многие предприятия, специализирующиеся на «молочке», в настоящее время закрываются. Причины у этой тенденции различные, но одна из них – нехватка кадров. Конечно, к нам на работу приходят молодые специалисты, выпускники профильного вуза, но речь сейчас не о них. В первую очередь, я говорю о доярках – к сожалению, эта профессия не пользуется популярностью, она не престижна, хотя мы создаем комфортные условия труда и готовы платить дояркам достойную заработную плату в пределах 35-40 тысяч рублей. Кроме того, серьезная проблема – это отсутствие в районах развитой социальной инфраструктуры, к сожалению, сельские территории на сегодняшний день еще недостаточно благоустроены.  <…> А что касается мер поддержки молочного скотоводства, то, на мой взгляд, Вы, Алексей Владимирович, совершенно правильно заостряете на этом внимание — нам необходимо серьезное содействие со стороны государства в части строительства новых комплексов, оборудования доильных залов и т.д. Не сомневаюсь, такая программа была бы востребована многими хозяйствами и нашим, в том числе, если бы компенсировалось не менее 50% затрат на модернизацию.

Александр Калугин [председатель производственно-сельскохозяйственного кооператива «Новомихайловский»]: Я соглашусь с Владимиром Борисовичем, действительно, кадры – это все! Когда я только начинал работать, на нашем предприятии трудились 42 доярки, сегодня их всего 18. И это при том, что поголовье скота не уменьшается, объем работы остается прежним. Мое хозяйство объединяет несколько ферм, расстояние между ними  значительное, на самую отдаленную из них никто уже не хочет идти работать – пришлось закрыть. Кроме того, нужно принимать во внимание и растущие цены на электроэнергию, солярку, которой мы заправляем наши тракторы.

Алексей Островский: Спасибо большое, Владимир Борисович [Соловьев], Александр Владимирович [Калугин], за экспертное мнение. Я полностью разделяю вашу позицию. Кадры, социальная инфраструктура на селе – это, действительно, крайне важно. Обязательно проанализируем, что мы как региональная власть можем сделать в этом направлении для изменения ситуации.  Поручаю профильному Департаменту представить предложения по возможным вариантам решения обозначенной проблемы.

Александр Калугин: Алексей Владимирович, также, пользуясь случаем, хотел бы адресовать Вам слова благодарности от всех жителей Новомихайловского за поддержку, оказанную в части ремонта дороги и реконструкции сельского Дома культуры!

Алексей Островский: Это моя работа, Александр Владимирович.

В продолжение диалога стороны рассмотрели пути повышения конкурентоспособности местных производителей. В частности, с учетом состава участников совещания речь шла о продвижении молочной продукции, объединенной под региональным брендом «Смолпродукт», в федеральных торговых сетях.

Антон Афонычев, начальник Департамента промышленности и торговли: Сегодня основным рынком сбыта готовой молочной продукции являются федеральные торговые сети, которые предъявляют производителям строгие требования к объемам поставок (их постоянству), ассортименту и качеству продукции, а также максимально низкой входной цене. То есть, фактически приоритет отдается предприятиям, готовым предложить наибольший объем продукции за самую низкую цену. И в этой связи особую актуальность приобретает как раз развитие единого регионального бренда «Смолпродукт». Он стал реальным инструментом помощи местным производителям при взаимодействии с торговыми сетями. На сегодняшний день «Смолпродукт» взял на себя рекламное и маркетинговое продвижение продукции, ведение переговоров с представителями торговых сетей, разработку брендированной этикетки, дизайна, внедрение международной маркировки – все это значительно минимизирует затраты производителей.

Александр Мандрусов:  Со своей стороны, я хотел бы отметить важность этой работы. У многих из нас – фермеров, молокопроизводителей и молокопереработчиков – нет опыта ведения переговоров с крупными ритейлерами.  Вхождение в федеральные торговые сети может представлять значительную трудность, а «Смолпродукт» как раз и сможет помочь нам в решении этого и других вопросов. Уверен, у бренда большое будущее, и он будет востребован среди покупателей.

Алина Аксенова, генеральный директор ИП Аксенова А.О.: Я также считаю, что необходимо укреплять и развивать этот торговый знак в дальнейшем. Мы собираемся представлять свою продукцию под брендом «Смолпродукт», начать решили с линейки наших сыров. Видим в этом большую перспективу. <…> Что касается мер поддержки, о которых ранее шла речь, то в этой части также хочу поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за возможность получения таких субсидий. На мой взгляд, это позволит и мне, и всем нашим коллегам-переработчикам увеличивать объемы выпускаемой продукции, успешнее реализовывать ее именно в Смоленской области.

Подводя итоги дискуссии, глава региона поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог.

Алексей Островский: Коллеги, большое спасибо за столь насыщенный и продуктивный разговор. Мне было крайне полезно услышать, что называется, из первых уст, о тех проблемах в молочной отрасли, которые вас волнуют, и вашем видении путей их преодоления. Хочу вас заверить, что мы обязательно проработаем все прозвучавшие предложения и продолжим работу по развитию молочного животноводства.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>