В начало » Экономика

Производительность труда и хорошая жизнь

6 Апрель 2020 Нет комментариев

Производительность труда и хорошая жизнь, на первый взгляд, не связаны между собой никак. Только на первый. Стоит между ними поставить между ними двух руководителей – от власти и от бизнесов – и правильно их измерять и связь сразу становится очевидной.

Важно здесь только одно – как измерять. Зададимся вопросом, а как измеряется деятельность Главы любой власти? Большинство самих глав точно не могут определить, за что их будут ценить, а за что — наоборот. В нормативных документах по оценке руководителей прописаны 15-20 и более показателей работы Главы, которые и сложно понять, и сложно подсчитать. А несчетные показатели – это фетиш.

На самом деле, для правильной оценки главы достаточно трех показателей: прироста регионального продукта, производительности труда и коэффициента справедливости.

Это система простых и понятных показателей.

Процент изменения ВРП региона (%ВРП) — на сколько увеличился (уменьшился) валовый продукт в регионе. Растет показатель – растет занятость, растут налоги, появляются дополнительные средства для выполнения всех программ. Хорошим является и показатель отсечки «хороший/плохой» (допустим, 5% в год).

Производительность труда в регионе (ПТР) — главный показатель. Просто считается, является основополагающим во влиянии на все остальные показатели региона. Его рост влечет геометрический рост собираемости налогов и увеличение возможностей расходования допдоходов на социальные мероприятия и развитие инфраструктуры.

Правильность расходов бюджета (Справедливость) — ориентированность руководителя региона на людей. Носит подчиненный характер первым двум показателям, но важно в оценке деятельности руководителя в целом. Рост показателя – «хорошо», уменьшение – «плохо», сохранение на том же уровне – расходы аппарата пропорциональны расходам на важные для населения задачи – «адекватно».

Еще проще сформулировать агрегированный коэффициент эффективности работы Главы:

Тогда можно легко и просто мерять Главу и сравнивать по эффективности глав между собой. И выборы проводить по лучшим обещанным показателям. А просто и легко отзывать выбранного главу по существенному невыполнению таковых показателей. Для примера, так бы могла, видимо, выглядеть оценка руководителей районов 20-ти летней давности (условный пример):

Зеленое поле – хорошо, без цвета – средне, красное – плохо. То же и по агрегированным показателям. И мы сразу охватываем всех в сравнении. Очень удобно и просто. И сегодня подсчитать эти показатели просто.

Что будет делать глава при такой системе измерений. Он из «кожи вон вылезет» для увеличения этих показателей. И привлечет федеральные деньги программ повышения производительности труда, и найдет технологии для наиболее болезненной для населения сферы – ЖКХ. Где? Да это легко. Расходы на сбор и утилизацию мусора? Система адиабатического горения для сжигания мусора и бешеное количество электроэнергии от ученых из Черноголовки. Расходы превращаются в доходы без инвестзатрат. Дорогое тепло и вода? Система разбавления газа на ТЭЦ «негорящей» водой от ученых из МЭИ – стоимость услуг уменьшается на 90%.

Надо только правильно мерять. А остальное они найдут. Для нас.

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>