В начало » Власть

В администрации региона обсудили продление мер социальной поддержки населения

21 Май 2020 Нет комментариев

Под председательством Губернатора Алексея Островского в администрации региона в формате видеокоференцсвязи состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждалось продление в беззаявительном порядке мер социальной поддержки в период действия на территории региона ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Открывая совещание, Губернатор особо подчеркнул, что государственная поддержка социально незащищенных категорий граждан в нынешних реалиях приобретает особую значимость и актуальность. Сегодня этот вопрос – в числе ключевых приоритетов региональной социальной политики.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, наша задача — сохранить в период пандемии и действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, меры соцподдержки для нуждающихся в них категорий граждан, которым необходимо периодически подтверждать право на получение социальных выплат. В регионе достаточное количество жителей, подпадающих под обеспечение данными формами государственной социальной помощи, и мы не вправе в это крайне сложное для всей страны время допустить, чтобы им не были предоставлены положенные льготы. Я сейчас адресно говорю о малообеспеченных гражданах, семьях с детьми, ветеранах труда Смоленской области, а также членах семей погибших военнослужащих. Поэтому в рамках работы совещания я хотел бы оценить, Вита Михайловна [Хомутова, заместитель Губернатора], как организована эта работа, чтобы смоляне, нуждающиеся в социальных льготах и выплатах, могли их получать в беззаявительном порядке.

Вита Хомутова, заместитель Губернатора: 25 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении обозначил первоочередные меры и, в частности, указал, что все социальные выплаты и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и личных обращений получателей в соответствующие инстанции. Во исполнение поручения главы государства в нашем регионе беззаявительному продлению подлежат семь мер социальной поддержки, в том числе, три федеральных. Например, ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка, размер которой в 2020 году составляет 10898 рублей в месяц, продлена всем получателям (2739 человек). Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (средний размер – 2500 рублей в месяц) и компенсационные выплаты членам семей погибших, умерших военнослужащих (средний размер в месяц составляет 2113 рублей) продлеваются ежемесячно – в апреле данные меры поддержки продлены 2823 получателям.

В дополнение к этому, Алексей Владимирович, в соответствии с Вашим указанием нами проработан вопрос беззаявительного продления четырех региональных мер. 30 апреля был принят соответствующий областной закон, на основании которого автоматически продлеваются следующие меры соцподдержки: ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей (в 2020 году ее размер составляет 10427 рублей в месяц), государственное пособие на ребенка в Смоленской области (700 рублей в квартал, для одиноких матерей – 1400 рублей), ежемесячная выплата гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области» (составляет 523 рубля). В апреле и мае нынешнего года данные меры продлены в беззаявительном порядке более чем 2,8 тыс. получателей. Отмечу также, что на основании изменений, внесенных 24 апреля в постановление Администрации Смоленской области, каждый месяц продлевается ежемесячная выплата на обеспечение полноценным питанием — в апреле и мае она продлена 259 жителям региона. Профильный Департамент держит на особом контроле вопрос предоставления данных выплат, в частности, отделы социальной защиты в муниципальных образованиях проводят разъяснительную работу с населением по беззаявительному предоставлению мер социальной поддержки.

Алексей Островский: Спасибо за доклад, Вита Михайловна. Прошу этим вопросам уделять особое внимание, поскольку за 8 лет работы Администрации под моим руководством мы не сокращали, а постоянно увеличивали расходы социального характера. На протяжении всего этого времени значительная доля расходной части бюджета — порядка 55% — направляется именно на исполнение социальных обязательств, в том числе, на обеспечение наших граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Поэтому сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, те четыре региональные льготы, которые ежегодно продлеваются, обязательно должны выплачиваться смолянам в беззаявительном порядке.

Вита Хомутова: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>