В начало » Власть

Губернатор ознакомился с работой Смоленского центра крови

27 Май 2020 Нет комментариев

Губернатор Алексей Островский побывал в Смоленском центре крови (Смоленск, улица Чернышевского, 9) – единственной специализированной организации в регионе, обеспечивающей компонентами донорской крови медицинские учреждения области, где ознакомился с его работой в период действия ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом.

Стоит отметить, что Смоленский центр крови (ранее станция переливания крови) – одно из старейших учреждений Службы крови нашей страны, которое было организовано еще в 1932 году.

Сегодня Центр является научной базой Смоленского государственного медицинского университета. Здесь трудятся 24 врача и 30 средних медработников, в том числе, 3 кандидата медицинских наук.

Алексей Островский: Николай Иванович [Васильев, директор ОГБУЗ «Смоленский центр крови»], возглавляемый Вами Центр всегда играл важную роль в спасении жизней и сохранении здоровья смолян, но в нынешних реалиях эта работа приобрела особый смысл и актуальность. Поэтому я хотел бы ознакомиться с работой вашего Центра, узнать, как он функционирует в условиях борьбы с коронавирусом?

Николай Васильев, директор ОГБУЗ «Смоленский центр крови»: Алексей Владимирович, работа нашего Центра представляет собой замкнутый цикл: здесь организовано проведение всех процедур, начиная от забора крови у доноров и заканчивая выдачей препаратов медицинским учреждениям.

В 2015 году Вы уже посещали корпус нашего Центра, который находится на улице Ковтюха, где мы проводим донацию крови и ее компонентов. В этом корпусе [ул. Чернышевского, д. 9] у нас находится оборудование для переработки, тестирования и хранения донорской крови. В настоящее время в Центре есть все необходимое оборудование для проведения исследований на антитела к коронавирусу, что позволит нам в дальнейшем проводить обследования доноров на наличие антител к коронавирусной инфекции и в перспективе осуществить заготовку препаратов крови [лечебные средства, полученные из крови] для лечения данного заболевания. Однако, к этой работе мы сможем приступить только после утверждения на федеральном уровне соответствующей методики лечения.

Алексей Островский: То есть, Центр не может использовать плазму для лечения пациентов с коронавирусом до тех пор, пока по результатам федеральных исследований не будет определена конкретная методика?

Николай Васильев: Совершенно верно.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, после завершения клинических исследований по методике лечения больных коронавирусной инфекцией с применением плазмы от переболевших этой инфекцией граждан, которые проводят федеральные учреждения здравоохранения, и получения соответствующего заключения мы сможем использовать данную методику в регионе. Как только у нас будут необходимые тест-системы – появится возможность определять антитела к коронавирусу у доноров и заготавливать препараты крови. Вместе с тем подчеркну, что в настоящее время в Центре есть возможность заготавливать неспецифическую плазму.

Алексей Островский: А что значит неспецифическую?

Елена Войтова: То есть без специфических антител, это тоже имеет очень большое значение в лечении, в том числе, инфекционных заболеваний. В год учреждение заготавливает около 6 тонн такой плазмы.

Николай Васильев: Кроме того, здесь у нас проводится замораживание плазмы, после чего она направляется в специальные камеры для хранения при низких температурах. Общий объем хранилища для замороженной плазмы крови составляет около 7,5 тонн. Добавлю, что для хранения эритроцитов мы используем так называемый банк крови. В данном корпусе находится аппарат для рентгенологического облучения донорской крови, что позволяет снизить иммунологическую нагрузку на реципиентов, в частности, граждан с онкологическими заболеваниями и др.

Также в ходе визита глава региона осмотрел отдел управления запасами, откуда препараты крови выдаются по заявкам медицинским учреждениям.

Николай Васильев: Отмечу, что данный отдел работает круглосуточно. Кроме того, на втором этаже у нас размещается комплекс лабораторных анализаторов, где проводятся различные виды исследований, в том числе, биохимические, иммуно-флуоресцентные, ПЦР [полимеразная цепная реакция – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания], исследования на группу крови и пр.

Алексей Островский: Николай Иванович, достаточно ли у Центра мощностей для обеспечения потребности всех медицинских организаций региона в препаратах крови?

Николай Васильев: Да, Алексей Владимирович, и это несмотря на тот факт, что мы единственные, кто занимается подобной работой в регионе.

Алексей Островский: Спасибо, Николай Иванович. Благодарю за работу Вас и Ваших коллег.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>