В начало » Культура

«Артефакты Победы» из коллекции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Меч Победы

28 Май 2020 Нет комментариев

1_1588689124

29 апреля 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, в Совете Федерации состоялась торжественная передача Мечей Победы Городам-Героям России.

Эксклюзивные клинки для городов, носящих почетное звание «город-герой», были изготовлены на Южном Урале в городе Златоусте специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый меч вручную изготовлен известными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города: так, на смоленском – «Городу-Герою Смоленску». На другой стороне высечена цитата: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев.

Меч Победы, врученный городу-герою Смоленску, размещен в зале Победы музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>