В начало » В городах и весях

Губернатор посетил Темкинский район

29 Июнь 2020 Нет комментариев

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с  ходом работ по строительству станции водоподготовки в селе Темкино, которая осуществляется в рамках регионального проекта «Чистая вода», а также оценил проводимую реконструкцию сквера на улице Привокзальной.

В начале рабочей поездки Губернатор проинспектировал ход работ по строительству станции водоподготовки в районном центре — они проводятся в рамках регпроекта «Чистая вода», реализуемого в составе национального проекта «Экология». В прошлом году администрацией муниципалитета была разработана проектно-сметная документация на строительство станции водоподготовки производительностью 25м3/ч на улице Комсомольская. На реализацию данного проекта из средств областного бюджета выделена субсидия в размере свыше 7,7 млн рублей.

Алексей Островский: Константин Николаевич [Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству], доложите, пожалуйста, как идет строительство станции водоподготовки, введение в эксплуатацию которой позволит существенно улучшить качество питьевой воды для темкинцев? Мы эту работу проводим на Смоленщине на  системной основе, добились того, чтобы в региональный проект «Чистая вода» был включен и этот населенный пункт. Что на данный момент сделано, в какие сроки работы будут завершены, и сколько жителей Темкина по факту будут обеспечены качественным водоснабжением?

Константин Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: В настоящее время основными источниками водоснабжения в селе Темкино являются две артезианские скважины на улицах Комсомольская (пробурена в 1989 году) и Дзержинского (пробурена в 1990 году). При этом, согласно результатам лабораторных испытаний, проведенных региональным Управлением Роспотребнадзора, вода из артезианской скважины на улице Комсомольской, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, не соответствует требованиям СанПиН по ряду санитарно-гигиенических показателей. В частности, выявлено превышение показателя мутности (в 2 раза), а также содержания железа (в 3 раза). <…> Подрядная организация, определенная по итогам конкурсных процедур, уже приступила к строительству новой станции водоподготовки, на данный момент техническая готовность объекта составляет порядка 10%. В соответствии с контрактом срок завершения работ – 30 августа. В результате реализации данных мероприятий качественное водоснабжение получат порядка 1,6 тысячи жителей села Темкино (в настоящее время в Темкине проживают более 2,7 тысяч человек).

Алексей Островский: Насколько интенсивно проводятся работы? Есть ли отставание от графика?

Константин Ростовцев: Да, есть. В связи с действием ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, отставание от графика составляет 4 недели. В частности, на это повлиял тот факт, что перед началом работ строители были вынуждены провести две недели на карантине. Планируем, что подрядная организация сейчас ускорит темпы выполнения работ и завершит их в установленный срок.

Сергей Гуляев, глава Темкинского района: Алексей Владимирович, если позволите, хочу сказать Вам большое спасибо от лица всех темкинцев, так как улучшение качества питьевой воды – крайне важный для жителей села вопрос. Благодаря поддержке Администрации области, мы в этом году уже ввели в эксплуатацию водовод от скважины в урочище Тишенки, что позволило обеспечить качественным водоснабжением около 800 темкинцев. К слову, эта скважина функционирует с 20-х годов прошлого века, в то время здесь даже заправлялись паровозы, идущие через Вязьму. После того, как мы построим станцию водоподготовки здесь, на улице Комсомольской, которая обеспечивает водой большинство жителей Темкина, вопрос с качественным водоснабжением в районном центре будет решен.

Алексей Островский:  Это наша с Вами общая задача, Сергей Анатольевич, и слова благодарности здесь  не уместны. Это то, за что мы с Вами получаем заработную плату, работая в интересах населения. Ключевое – чтобы вода соответствовала всем санитарно-гигиеническим показателям, и люди получали качественное водоснабжение. Константин Николаевич [Ростовцев], держите этот вопрос на личном контроле — необходимо наращивать темпы, чтобы завершить работы в указанные сроки и не подвести ожидания жителей, которые ждут качественную питьевую воду.

Константин Ростовцев: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

В продолжение рабочего визита Алексей Островский осмотрел сквер на улице Привокзальной, реконструируемый в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сергей Гуляев: Алексей Владимирович, проект благоустройства данного сквера  по итогам общественных обсуждений, проведенных в прошлом году, получил наибольшее количество голосов наших жителей – эта общественная территория расположена в центральной части села, где проходят все массовые мероприятия нашего района.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за то, что оказываете всестороннее содействие в повышении качества жизни темкинцев. При поддержке Администрации региона мы активно решаем вопросы, связанные с благоустройством — в прошлом году из областного бюджета было направлено 8 млн рублей на реконструкцию стадиона в Темкине, а также средства на обустройство детской игровой площадки в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». И дети, и родители очень ею довольны. Кроме этого, в последние годы мы получаем из средств областного бюджета значительную финансовую поддержку на решение вопросов, связанных с дорожным строительством. Только в этом году проводим ремонт 4 улиц в Темкине – всего на реконструкцию улично-дорожной сети муниципалитета выделено порядка 15 млн рублей.

Алексей Островский: Очень важно, Сергей Анатольевич, что при разработке проекта благоустройства сквера Вы учли, в первую очередь, рекомендации нашего Президента, в том числе, взяли за основу и мои установки и проводите эту работу, основываясь на мнении местных жителей. Без учета их пожеланий и мнений эта работа точно никому не нужна. Да и сам проект изначально задумывался как ориентированный, в первую очередь, на активное участие граждан в его реализации и контроле за качеством работ, став, таким образом, по-настоящему народным.

Сергей Гуляев: В прошлом году совместно с Центром развития компетенций в сфере формирования комфортной городской среды [организация, которая по заявкам муниципальных образований оказывает содействие в разработке дизайн-проектов] мы разработали эскизный дизайн-проект благоустройства сквера – здесь будет уложена тротуарная плитка, оборудовано освещение, установлены лавочки и урны. В соответствии с установленным графиком работы начались 15 июня и должны завершиться в срок до 15 августа.

Алексей Островский: Все работы идут в графике? Подрядчик добросовестный?

Сергей Гуляев: Да, нам повезло с подрядной организацией. В настоящее время отставания от графика нет. Поэтому, я уверен, что никаких проблем с вводом данного объекта у нас не возникнет.

Алексей Островский: Это радует. Константин Николаевич [Ростовцев], Вам есть что добавить?

Константин Ростовцев: Благоустройство сквера мы держим на постоянном контроле. Как сказал Сергей Анатольевич, работы ведутся в соответствии с графиком –  надеемся, что к 15 августа данный объект будет сдан, и жители Темкина получат новую общественную территорию, где с удовольствием смогут проводить свой досуг.

Алексей Островский: Сергей Анатольевич, обязательно приеду оценить результаты проведенной реконструкции.

Сергей Гуляев: Спасибо, будем ждать Вас!

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>