В начало » Вопрос недели

Вы смоленских поэтов знаете?

19 Март 2014 Нет комментариев

question

Сергей Виноградов, директор средней школы № 25 г. Смоленска:
– Не могу сказать, что в полной мере знаком с поэзией Смоленщины, но творчество трех знаменитых поэтов ХХ века – А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского и Н.И. Рыленкова, конечно, знаю. С именем Михаила Исаковского даже связана история моей семьи. Дело в том, что я тоже из Угранского района. В поселке Всходы, недалеко от деревни Глотовка, где родился знаменитый поэт, находится Дом культуры. Деньги на его строительство дал М.В. Исаковский. Сейчас часть помещения ДК занимает музей, посвященный М.В. Исаковскому. А мой дядя был одним из тех, кто устанавливал огромный валун на крутом берегу Угры – в том месте, где предположительно была сочинена всемирно известная «Катюша». Ребенком, подростком я часто бывал в Доме культуры, катался на велосипеде рядом с валуном. Вот такие у меня воспоминания о детстве и об Исаковском. Из современных поэтов мне нравится творчество Виктора Смирнова; несколько лет назад он даже лично приходил в нашу школу на творческую встречу с учащимися. Из молодых авторов, к сожалению, не знаю никого. Когда читаю «Смоленские новости», всегда обращаю внимание на поэтическую рубрику, где время от времени публикуются стихотворения смолян. Имена не запоминаю, но многое нравится.
Светлана Герасимук, заведующая библиотекой № 8 (муниципальной социальной):
– Знаю очень хорошо. Пожалуй, все современные смоленские поэты выступали в нашем клубе «Смоленск литературный», который существует при библиотеке практически с момента ее открытия. Это Вера Иванова, Раиса Ипатова, Виктор Смирнов, Тамара Лосева, Владимир Макаренков, Алексей Мишин, Николай Чепурных… Я могу продолжать этот список очень и очень долго. Все они люди разные, у каждого в творчестве своя «изюминка». Откровенно говоря, мне все поэты по-своему нравятся; отдельные строки, стихотворения и целые сборники находят отклик в моей душе и остаются в памяти. Заседания нашего клуба проходят очень интересно, ведь все его участники – люди высокообразованные и начитанные, тонко воспринимающие поэзию. Их оценки и высказывания всегда любопытно послушать.
Сергей Ковнерёв, председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества слепых:
– Поэзию я люблю, а стихи лучше воспринимаю через песни. Поэтому предпочитаю песенную поэзию; особенно нравится в ней философская тематика. Смоленских поэтов знаю; отношу к их числу прежде всего три значимые в литературе фигуры, которых подарила миру Смоленщина: Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова. Кстати, с М.В. Исаковским отдаленно связан Виктор Нилович Исаковский, состоящий в нашей организации. Для меня поэт – это зеркало времени. И творчество Виктора Ниловича именно такое. Он издал за свой счет несколько сборников, а смоленский журналист Евгений Самоедов помог ему записать профессиональный диск со стихами. Не могу не вспомнить другого замечательного поэта, который состоял в нашей организации и некоторое время назад умер, – Дмитрия Васильевича Алёшина.
Ольга Лебедева, главный врач поликлиники № 6 города Смоленска:
– У меня со словосочетанием «смоленские поэты» ассоциируются прежде всего три ярких имени: Александр Твардовский, Михаил Исаковский и Николай Рыленков. Лично мне очень нравятся песни на стихи М.В. Исаковского: «Катюша», «Огонек», «Снова замерло всё до рассвета» и все остальные. Как можно их не любить?.. Среди более современных нам
поэтов для меня выделяется творчество Алексея Мишина, покинувшего этот мир несколько лет назад. Мне посчастливилось лично знать Алексея Викторовича и его супругу. Могу сказать, что это был необычайно светлый, открытый, добрый человек. Всякий раз, когда я листаю сборник его стихов, словно чувствую тепло души автора.
Сергей Леонов, депутат Смоленской областной Думы:
– Раньше я очень интересовался мировой и русской поэзией, хорошо знал смоленских поэтов и ходил на заседания литературного клуба «Персона» в Смоленском государственном университете (тогда он еще был педагогическим институтом). Среди смолян выделяю творчество члена Союза писателей России, Почетного гражданина города-героя Смоленска Алексея Мишина, а также участника вышеназванной «Персоны» Дмитрия Смагина. Сейчас у меня очень мало времени даже на чтение чужих стихов, не говоря уже о создании своих
собственных. Но юношеская тетрадь сохранилась, и я бы даже с удовольствием пришел и выступил со своими стихами на каком-нибудь творческом вечере, если бы вдруг получил приглашение. В целом я рад тому, что в нашем городе существует несколько поэтических объединений. Считаю, что поэзия развивает личность, и потому советую молодым людям читать хорошие стихи и по возможности пробовать писать самостоятельно.

Подготовила Мария ВОЛКОВА

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>